中移动4G商业化倒计时 全年417亿砸向建网

www.ts.cn 天山网   2013年08月20日 09:14:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    上周发出的中国移动财报已揭示了中国移动希望下半年4G商用的决心,来自中国移动的消息称,中国移动上半年资本开支上半年只花了原计划的30%,而诸多资金显然将在下半年砸向4G,其中4G网络建设全年开支将达417亿元,毫无疑问是近年来全球最大的一次网络大单。

    严控2G大力投资4G

    知情人士透露,中国移动对于2G、3G和4G的态度截然不同。

    据悉,中国移动已明确,严格控制2G网络投资,持续提升3G(TD-SCDMA)网络质量,3G基站达到36.1万个,WLAN接入点达到410万个。

    关于社会和业内普遍关注的4G (TD-LTE),中国移动确定要全力推进,目前100个城市20万个基站建设顺利展开,并已在国际上得到运营商和制造商的广泛支持。

    上周的中国移动业绩发布会也证实了这一点,会上,中国移动副总裁刘爱力表示,预计今年资本开支1,902亿元人民币,上半年支出仅570亿元,大部分资本开支将用于TD-LTE网络建设。

    而中国移动总裁李跃也表示,虽然中国移动盈利较以往有所放缓,但仍然投放较多的资本开支,并且会视乎业务发展情况投资,面向长远发展,冀在互联网时代有更好表现,创造价值,提升未来盈利能力。

    今年4G投资创全球记录

    而根据李跃透露的数字,中国移动年初定下4G建设的资本开支为417亿元,占整体投资22%,有信心4G网络建设可于预算内完成。显然今年中国移动4G建设不惜血本。

    如此庞大的资金砸向4G建网,中国移动4G建设的规模有多大呢? 中国移动上半年财报透露的信息来看,中国移动TD-LTE在今年上半年已进入全力加速的阶段,在全国启动超过20万个基站建设,100个重点城市将实现主城区连续覆盖,商用准备进展良好。

    其具体网络部署策略是,重要城市主城区实现连续覆盖,其他城市主城区数据热点区域覆盖。

    有分析人士认为,虽然如此庞大的投资短期会影响业绩,但TD-LTE的单位带宽成本比3G低,建网成本也就更低。而且4G发展起来后,业务种类增多,流量收入也将大幅增加,因此从长远来看,4G对于中国移动的战略转型和持续盈利能力都具有重大的积极意义。中国移动所能获得的收益以及带动的社会效益,将远远高于短期业绩增长放缓带来的损失。

    在网络优化方面,中国移动则表示,目前TD-LTE与另外一项4G标准的网络性能已基本相当,而且TDD技术非对称性和频谱利用率高,更适合移动互联网,接下来中国移动将推动VoLTE语音解决方案,带动产业发展。

    终端决定中国移动4G商用真正进程

    无论中国移动4G建网的规模和商用决心,业内认为,TD-LTE终端的成熟度将决定中国移动真正的商用进程,包括是否能引进下一代iPhone。

    在终端方面,业界此前曾有质疑,认为和3G发展初期类似,TD-LTE终端将是4G布局的最薄弱一环,终端的市场成熟度将拖4G商用进程的后腿。而从这次半年报来看,上半年中国移动已经推出TD-LTE终端190款,其中手机15款、MiFi 98款,并已推出28纳米的多模多频TD-LTE智能手机。

    按照计划今年还将采购100万台TD-LTE终端。在备战商用阶段4G终端丰富度已超过3G时期的水平,商用后终端的成熟度更加令人期待。

    4G发牌和中国移动的布局虽然在加速,但4G商用是一个全面系统的工程,中国移动的主导及引导只是让4G具备了商用的基础,想要市场真正成熟,还需要芯片、TD-LTE手机的成熟。

    根据中国移动透露的消息,今年第三季度,中移动(53.9, -0.20, -0.37%)将启动第二次TD-LTE终端集采,本次集采规模将远远超过二季度集采,而且在产品形态上也将从原来的以数据卡/MiFi/CPE等为主逐渐转向智能终端。

    不过,目前从之前的TD-LTE集采结果来看,过多的采用高通(66.33, -0.57, -0.85%)芯片,导致高通芯片在TD-LTE终端中一家独大,份额几乎超过60%,其它芯片厂商叫苦不迭,从长远来说,将不利于TD-LTE终端发展。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)