智能家电发展要“以人为本”

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 18:47:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【赛迪网讯】8月19日消息,由于互联网基础设施的逐步完善,随着家电硬件配置技术的提高,同时在国家三网融合政策的催促下及用户消费需求的强力拉动下,我国家电行业朝着智能化道路发展的趋势越来越清晰。家电行业也逐步在市场上形成了分别以内容、技术、服务、商业、硬件等为代表的多个的不同派别,然而它们对于智能化的探索,往往有着“殊途同归”的效果——更加关注用户本身。

    首先是家电在硬件上的人性化转型,消费者对家电的外观进行个性张扬的订造;然后,消费者对家电所提供的内容有所要求,例如希望获得量身定制的特色内容,及时接收到内容推荐和动态消息等;接着,家电按照功能逐步进行细分,消费者的每个微小需求都有专属家电与之相匹配;然后是销售渠道的分化,不同地域不同层次的消费者都可以享受特别的待遇;最后是细分的服务满足不同消费者的不同需求。

    如今,迈入大数据时代,智能技术更新升级的宗旨越来越贴近用户,可以说是以人为中心,使得“人与人”,尤其是“人与设备、设备与设备”等看似毫无瓜葛的两者之间产生了关联和互动关系,家电的“人性化”将往更加智能的方向转型——更多地体现在软件上和服务上。

    那么智能家电应该如何实现更深层次、更高内涵的人性化转型呢?

    第一是简单交互、智能识别、特色定制、个性推送。家电不仅根据消费者的年龄、性别、学历、兴趣、工作、地域等基本信息,精准呈现有针对性的内容,还能通过简单方便的交互方式,例如语音操控等,接收用户指令,迅速提供人性化服务。

    第二是非常人性化、极富人情味的网上沟通功能。智能家电让以往冷冰冰的电器物品成为联络感情、维系关系的纽带。通过多终端的互动互联,用户可以随时与家人朋友进行分享与交流。孤单的家用电器“触网”后,成为强大的信息辐射源,将服务与内容大范围发散至手机、电脑等终端,并与其进行内容共享。

    第三是实现数据同步更新,智能终端高度协同。据长虹发布的报告称,未来第三代智能家电的发展趋势是电视、冰箱、空调、PC、PAD、手机等多终端互联互通互控。电视因其良好的交互性,而成为整个家庭网络的核心,控制冰箱、空调等其他家用电器,打造一体化的产业链,形成高度的协同价值,最重要的是带给用户更加舒适自在的生活体验。

    第四是可兼容互通的软件应用平台系统,高度开放的一体化家庭互联网理念。用户可以根据需要,将软件应用连接到不同功能、不同品牌的家电产品上,打造与众不同的智能家电体验,例如不久前长虹所研发的全球首款超极语音浏览器,便能应用到其他品牌的智能电视上。

    综上所述,智能家电的人性化升级之路不外乎三大方向:以人为本、网络沟通、信息共享。而这也恰恰与最近在家电行业刚刚兴起的“家庭互联网”概念一脉相承。家庭互联网立足于以家庭为单位的应用情景,以用户需求为核心,以电视、冰箱、空调等为主要终端,打造出一套开放的、全新的、人性化的高效协同的产业链。虽现今智能家电的发展走到了不同的岔路口,既有依赖于内容的互联网派,也有依赖于硬件的传统家电派,既有依赖于软件的技术派,也有依赖于网购的商业派,但无论往哪条道路走,其所为用户打造“人性化”专属的宗旨总归是不变的。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 赛迪网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)