苹果早期员工谈电影《乔布斯》:合理的虚构

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 18:38:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

电影《乔布斯》截图

    美国科技资讯网站Slashdot今天刊登了对苹果(502.33, 4.23, 0.85%)公司两名早期员工丹尼尔·科特克(Daneil Kottke)和比尔·费尔南德兹(Bill Fernandez)的专访。他们在专访中回顾了与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)共事的情况,并对近期上映的电影《乔布斯》发表了自己的看法。

    以下为文章全文:

    科特克和费尔南德兹在PC产业刚刚诞生时就投身这一行业,同时也是苹果公司的元老。他们是苹果电脑的早期员工,科特克从事硬件开发,而费尔南德兹则专注于用户界面。

    对于近期上映的电影《乔布斯》,他们有自己的意见想要表达。这部电影对乔布斯及其合伙人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)的个性和职业生涯活动进行了戏剧化处理。科特克为最初版本的剧本提供了建议,在2月份圣丹斯电影节上参加了电影的首映,目前则计划在8月16日的公映之后再看一遍。费尔南德兹则没有看过这部电影,也不想去看。他认为这是虚构的内容,可能会令人失望。在以下的专访中,他们俩试图将真实的历史和极客传奇与电影中的创造性发挥区别开。

    科特克:比尔,你是否看过这部电影?

    费尔南德兹:没有,我没有看过。

    科特克:你会开怀大笑,会觉得非常有趣。

    费尔南德兹:我不想去看,我认为会很奇怪。我也不想看到其他人去扮演乔布斯。

    科特克:好吧,阿什顿·库切(Ashton Kutcher)已经很好。我对他和他扮演的乔布斯没有什么抱怨。人们对这部电影的不满可能在于,电影中描述的沃兹尼亚克并不像乔布斯一样有远见,但这很不公平。沃兹尼亚克今天早上做出了回复:“如果我去看这部电影,那么我只会一个人去。”电影中的一幕已被上传至YouTube,其中沃兹尼亚克和乔布斯走在惠普(26.42, 0.47, 1.81%)的车库中,乔布斯说:“所有人都想要家用计算机。”而沃兹尼亚克则回应:“不,没有人想要买这样的东西。”这是完全错误的。

    问:除了这个问题,其他部分怎样?

    科特克:电影清晰而有力地描述了作为联合创始人的沃兹尼亚克的感情。在Atari游戏“Breakout”的报酬一事上乔布斯对他说谎后,他感觉遭到被判。这是真事。另一方面在现实中,沃兹尼亚克也很宽宏大度。他表示:“是的,这令我受伤,但我要原谅乔布斯。”

    问:丹尼尔,这部电影常常被拿来与2010年关于Facebook(37.08, 0.52, 1.42%)的电影《社交网络》对比。似乎埃杜阿多·萨维林(Eduardo Saverin)的角色被拆成了你和沃兹尼亚克。

    科特克:是的,我也想见见萨维林。我和他有着许多同样的感受,这对我有益。那是我生命中最艰难的时光之一,我认为没有人知道或听说过这件事。比尔,你知道这件事吗?那是1980年的夏天,当时我没有拿到股权。没有人来和我说这件事。我所希望的是与乔布斯谈谈,但他不愿和我交谈。他让我在他办公室外等待了几个小时,这样的事情发生过多次。当时天气很冷。你知道他会怎么做,他不停的打电话,直到我走开,因为他不想和我沟通。

    问:沃兹尼亚克离开苹果的一幕也非常戏剧化。

    科特克:是的,但实际上并没有发生这样的事。这完全是虚构的。

    问:真的吗?他的台词是整部电影中最尖锐的一部分。

    科特克:是的,是很尖锐。我认为这对电影来说是合理的,即使实际情况并非如此。实际上,沃兹尼亚克受到欢迎,并被邀请成为Macintosh项目的一部分。然而当时他的飞机失事,因此无法参与。

    问:电影中没有提到这一点,是吗?

    科特克:没有提到。比尔·阿特金森(Bill Atkinson)说得很好:沃兹尼亚克的幽默感在电影中完全没有体现,但这是他人生的重要一部分。

    费尔南德兹:如果这是真的,那么就太糟糕了。因为沃兹尼亚克个性的重要一部分就是幽默感。

    问:实际上他曾接二连三地讲出多个笑话。

    科特克:《旧金山纪事报》上有一篇有趣的文章,谈到过传记电影的整体问题,并指出这是一种存在风险的电影题材。如果你非常有名,一部电影为你拍摄,那么电影内通常会横跨几十年时间,以描述错综复杂的人生。因此,他们试图将太多的东西放在电影中,但却失去了感情的部分以及连贯的线索。这很有趣,这篇文章中也谈到了阿隆·索尔琴(Aaron Sorkin)为索尼(19.98, 0.12, 0.60%)影业撰写的另一部乔布斯电影的剧本,整部电影只有3幕!

    问:对于另一部此类电影正在制作中,你们有何想法?这很不寻常。

    科特克:我不知道。但需要有人为沃兹尼亚克也制作电影。我认为最终这将成为现实。

    费尔南德兹:这可能是一部独立电影。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)