SpaceX可重复利用火箭系统试验成功

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 18:31:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

伊隆•马斯克是电动汽车公司特斯拉CEO,同时是宇航公司SpaceX的CEO

    新浪科技讯 北京时间8月19日下午消息,对SpaceX和特斯拉(142, 2.33, 1.67%)汽车公司CEO伊隆•马斯克(Elon Musk)来说,上周是非常美妙的一周。SpaceX的Grasshopper火箭系统(正式名称为Falcon 9)在德克萨斯试验成功,马斯克公布的超级环路交通概念受到广泛好评,随后SpaceX“龙”飞船载人航天设计又通过美国航天局(NASA)的初步规格审查。SpaceX在通往载人航天的路上迈出了坚实的两步。

    上周二,SpaceX代号为Grasshopper的可重复利用火箭系统试验非常成功。第二天SpaceX公布的一段视频显示,火箭升至800英尺(约合244米)的高度后开始侧向飞行,最后完美降落在原来的发射平台上。整个过程非常壮观,特别是考虑到发射的火箭有10层楼那么高。

    上周四上午,马斯克公布了新交通系统“超级环路”的概念设计方案。虽然该设计只是源于对加州高速铁路计划的失望,但马斯克认为这也是一次探寻下一代重要交通系统的机会。大多数人对这一设计予以好评,虽然许多人并不抱希望。不管怎样,马斯克再获成功。

    上周四晚些时候,SpaceX“龙”飞船载人航天必需部件的初步设计得到了NASA批准。这是SpaceX又一次向载人航天迈出的坚实一步。

    目前,SpaceX与NASA签有12次货物运输的合同并已为之付出16亿美元。目前,该公司已经完成了两次运输。初步设计通过审批意味着该公司离很快实现载人航天又近了一步。

    经证明,SpaceX能够以每英镑净负荷不到500美元的成本发射火箭,不过这种火箭无法重复利用。马斯克的目标是使火箭的每一级均可重复利用,这意味着每英镑净负荷的发射成本低于100美元(这还是相当保守的数据)。

    假定SpaceX能让火箭升空后安全返回,实现重复利用每一级的目标,我们或许能以相对较低的成本完成太空旅行,最终开始太阳系移民。SpaceX只能将货物和人运到太空,其他工作可能需要其他公司完成。只有时间能证明一切,不过无论如何,这个创意非常激动人心。(达西)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)