中科创达总裁:智能手机三大差异化突破点

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 18:23:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中科创达总裁耿增强

    新浪科技讯 8月19日下午消息,国内移动操作系统技术和解决方案提供商中科创达上周末举办了小规模的媒体沟通会。中科创达总裁耿增强在沟通会上就中科创达的发展现状、智能手机竞争现状、可穿戴设备等话题发表了看法。

    中科创达:智能手机背后赢家

    中科创达是一家技术型的公司,员工规模为上千人,主要为手机厂商提供完整的移动操作系统解决方案和服务,帮助他们快速推出高品质的移动产品。

    中科创达提供的服务覆盖谷歌(856.91, -2.65, -0.31%)Android、微软(31.8, 0.01, 0.03%)Windows Phone、火狐Firefox等移动操作系统,合作伙伴包括索尼(19.98, 0.12, 0.60%)、LG、联想、华为、TCL、天宇等厂商。

    耿增强在媒体沟通会上透露,中科创达每年都实现了盈利,同时,中科创达还与英特尔(21.92, -0.13, -0.57%)、ARM、高通(66.9, -0.02, -0.03%)、展讯(29.98, 0.15, 0.50%)等移动芯片厂商达成了合作,以便该公司研发的Andriod操作系统可以与这些厂商芯片技术达成完美的优化。高通、ARM、北极光创投等机构曾在2011年联合向中科创达进行投资。

    智能手机同质化的突破点

    目前大多数智能手机采用谷歌Android操作系统,这造成目前市场上的产品差异化空间越来越小。对于这个问题,耿增强也谈论了自己的看法。他认为,智能手机同质化问题越来越严重,产品可差异化的空间已经很小,但是相机应用、传感器、节能等仍然有望成为智能手机产品形成差异化的突破点。

    “大势所趋之下,你会看到差异化空间在变小,因为一家推出新的功能,别人也会顺势跟上,除非它掌握一些关键东西在手里。比如三星,有一些关键器件在它手里,它可以利用这些关键性的器件,更好的在智能手机的差异化领域做文章。” 耿增强认为。

    在耿增强看来,相机应用、传感器、节能等领域有望帮助产品形成差异化。不过,这些领域要实现差异化确实又存在着很大挑战。以节能为例。“待机时间现在大家还是很头疼的,但这方面,坦白讲,还是比较难,在节能方面没有人做出太突出的工作。”

    Android将是可穿戴设备的重要系统

    中科创达目前也在对可穿戴设备进行相应的研究和投资。耿增强认为,谷歌Android可能会是可穿戴设备领域的一个重要的操作系统。

    “安卓肯定是有相当大的优势,这个是不容置疑的,因为它的生态环境是最好的,这点优势是别人很难超越的,但是Android适用相对高端一点的产品。”

    耿增强说,未来还会有另外一类特别专用的可穿戴设备,功能可能比较单一,并不需要支持很多的应用,这样的设备上就不太适合搭载Android系统。而这类设备可能只需要一个性能、功耗很低的CPU,搭载一个很精简的Linux操作系统。

    耿增强透露,中科创达正在研究一些可穿戴设备有望使用的关键技术,但目前并没有确定具体的产品形态。(罗亮)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)