小米发力移动互联网:或面临苦战

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 18:08:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    路透社上周六发表题为《对中国小米而言,内在才是最重要的》(For China's Xiaomi, it's what's on the inside that counts)的评论文章称,近些年来,小米凭借物美价廉的智能手机在中国吸引了数百万粉丝,但为了扩大利润率,该公司还准备以此为基础拓展移动互联网市场。不过,这一野心却可能面临艰巨的挑战。

    以下为文章全文:

    手机只是载体

    经过了两年的发展,小米已经凭借物美价廉的智能手机在中国吸引了数百万粉丝。于是,他们希望突破硬件销售的局限,通过网络购物和游戏赚取更多收入。

    从国际市场来看,小米更著名的身份是“中国的苹果(502.33, 4.23, 0.85%)”,这也是该公司创始人雷军2010年创立这家公司以来一直在着力打造的形象。他始经常穿着黑上衣、牛仔裤和运动鞋频频在公开场合亮相,而这恰恰是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)最典型的装束。

    但雷军后来改变了着装,而根据市场研究公司Canalys的测算,小米今年第二季度在中国市场的销量也超过了苹果公司。

    然而,小米的低价意味着它必须忍受微薄的利润,这也正是雷军希望挺进移动互联网领域的原因。据估计,中国移动互联网的市场规模将从2012年的90亿美元增至2015年的300亿美元。

    “小米有点像苹果,但更像亚马逊(284.82, -1.65, -0.58%),还带有一些谷歌(856.91, -2.65, -0.31%)的特质。”雷军在北京接受采访时说,他当时身穿蓝色衬衫、蓝牛仔裤和棕色鞋子。

    “手机只是一个载体,”雷军说,“微软(31.8, 0.01, 0.03%)用包装在纸盒里的光盘来销售Windows,难道这就表示微软是纸盒公司吗?”

    小米物美价廉的手机确实广受欢迎:根据跑分软件公司安兔兔的数据,该公司的旗舰机型小米2S是今年上半年中国最热门的手机。

    小米最新的红米手机售价仅为130美元,远低于iPhone 5 的770美元和新一代三星Galaxy的470美元。

    小米今年第二季度的市场份额位于中国第6,较苹果公司高出一位。但随着苹果公司的新一代iPhone在9月发布,并有可能针对新兴市场推出低价智能手机,这种领先优势可能很快就将消失。

    特洛伊木马

    43岁的雷军表示,现在应该停止与苹果公司的对比,转而与阿里巴巴、百度(134.64, -0.28, -0.21%)和腾讯(370.2, 3.60, 0.98%, 实时行情)等中国本土巨头展开竞争。

    小米目前每月通过移动互联网平台创收约2000万元人民币(约合327万美元),其中包括了一个游戏中心、一个在线集市和一个与腾讯微信竞争的社交信息应用。

    今年上半年,这一数字不到小米月营收的1%。

    雷军估计,随着小米发展他所谓的软件生态系统,该公司明年每月的移动互联网营收有望达到1.5亿元人民币。

    他拒绝提供细节,但却表示,小米已经拥有挺进网络服务领域的硬件产品。“小米卖手机就像亚马逊卖Kindle。”他补充说。

    行业专家警告称,尽管雷军的野心很大,但相较于竞争对手的庞大规模,以及在移动互联网领域的既有产品,该公司仍然相形见绌。

    新加坡IT咨询公司RedTech Advisors分析师迈克尔·克伦德宁(Michael Clendenin)表示,多数中国消费者也已经习惯了免费下载内容,不愿花钱购买软件,因此小米很难通过这种方式赚钱。

    “苹果公司拥有优秀的生态系统,但他们的目的是为了让用户持续使用他们的硬件,而不是用硬件来销售软件。”他说。

    百度目前的市值为495亿美元,即将IPO的阿里巴巴估值可能超过1000亿美元。

    克伦德宁认为,腾讯微信在中国智能手机用户中的普及率已经超过一半,阿里巴巴旗下的淘宝则是全球访问量最大的20家网站之一,新浪(79.99, 0.78, 0.98%)微博在中国的微型博客领域占据主导,小米很难在这些领域与这些企业展开竞争。

    “如果雷军想开发优秀的手机,然后将其作为击败腾讯和其他企业的特洛伊木马,我认为他今后将面临一场苦战。”他补充说。(思远)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)