SEC融资新规令美国创业公司面临“死刑判决”

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 13:07:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新浪科技讯 北京时间8月19日早间消息,美国融资平台AngelList创始人纳瓦尔·拉维肯特(Naval Ravikant)上周致信美国证券交易委员会(以下简称“SEC”),称创业公司一旦违反SEC新近通过的融资规定,将面临一年内被禁止融资的惩罚,这对他们来说无异于“死刑判决”。

    拉维肯特还认为,新规中对Regulation D和Form D两个条目的调整不久便将生效,而这些改动偏向华尔街而非硅谷一方,因此必须作出重新修订,否则,它们对创业公司只能是有害无益。

    今年7月,SEC投票通过了一项决议,决定执行《创业企业融资法案》(JOBS法案)中的部分条款,其中就包括取消对大范围融资(General Solicitation)的禁令

。禁令取消后,创业公司和各类基金就能公开表明自己正在寻找投资者的立场,而不必再像以前那样通过私下交流来筹措资金。从理论上讲,创业者将因此更容易募集资金、创建公司和创造就业。

    但问题是,SEC还决定加强对创业融资活动的监管。这些管理规定包括:创业公司必须在融资开始前15天向SEC备案,必须向SEC提交与投资者书面材料有关的所有变动文件,同时在融资时必须对外披露相关信息。

    正如西雅图律师威廉·卡莱登(William Carleton)所说:“如果SEC提议的Regulation D新条例及文件提交规定正式生效,无疑会增加创业公司‘大范围融资’活动的负担,而不是提高他们的融资效率。”

    拉维肯特也同意卡莱登的这种看法,于是他措辞强烈地致信SEC,希望SEC对新规再次进行修改。拉维肯特在信中写道:“我们担心,SEC新提议的Form D文件提交规定,恐怕会给创业社区带来一些灾难性后果。这些新规对华尔街可能更为有利,但对创业公司却意味着宣判了死刑。鉴于美国的就业增长主要得益于创业公司,我们认为这些新规定与JOBS法案的精神背道而驰。”

    拉维肯特解释说,一般情况下,创业公司可能没有能力去聘请专业的法律顾问,帮助他们避免违反SEC新规定,所以,一旦严重违反了这些规定,对于尚未盈利的创业公司而言,一年内不得融资的处罚其实与“死刑”无异。(清辰)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)