360大打“搜索牌”身价一年暴涨3倍

www.ts.cn 天山网   2013年08月19日 10:10:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    文/刘佳

    8月16日,是3B大战一周年。这一年当中,得益于搜索业务,360股价从15美元上涨至现在的69美元,市值超过80亿美元,成为中国市值第四的互联网公司;百度(134.64, -0.28, -0.21%)的股价则从高达133.66美元,一度跌至89.35美元,直到今年7月宣布收购91无线后,股价重新回到100美元以上,目前市值达到470.94亿美元。

    占据国内搜索市场18%份额的360搜索又开始高调打出“用户牌”。奇虎360(69.44, 6.90, 11.03%)(QIHU.NYSE,下称“360”)副总裁于光东对《第一财经日报》记者表示,成立一年的360搜索再出招:一是将搜索结果引入网民点评;二是将搜索业务内置于拥有4亿用户的安全卫士,推出桌面快捷搜索。

    有分析人士认为,360两个动作的意义十分明显:为用户提供更贴近自然搜索场景的快速搜索体验,同时利用自己在PC端的生态优势进一步抢占搜索入口。

    用户心理战

    3B大战一年,360与百度之间的搜索战火愈演愈烈。

    百度今年7月16日宣布计划以19亿美金收购91无线,360则很快推出雷电手机搜索与之短兵相接;不久前,两家公司争相向外界抛出赔付条款。

    现在,360与百度的搜索之争开始进入“用户战”。

    此前,由于搜索结果过度商业化,往往并不能反映出用户真实的搜索需求,成为百度搜索受到外界指责的原因之一。而360则借此打出用户牌:与淘宝卖家的评价体系类似,360搜索结果由网民对网站进行评价,评价结果跟搜索排名挂钩。

    于光东称,360搜索此次引入的网民评价来源于其“网站点评”产品,目前已经覆盖10万多个网站,共有70万条点评数据。

    360搜索的另一个新招则是快捷桌面搜索,安装安全卫士的用户只要双击电脑的Ctrl键,即调出一个桌面搜索框,绕开浏览器直接进行搜索。

    这一举动,也被视为利用自己在PC端的生态优势进一步抢占搜索入口。此前,根据Hitwise报告,360搜索80%以上流量来自其浏览器、网址导航等客户端,来自于用户直接登录360搜索的流量所占比例不及20%。相比之下,拥有4亿用户、90%以上渗透率的安全卫士,捆绑能力和导流能力不可小觑。

    但这些能否改变用户搜索习惯,仍要看360提供搜索内容是否能够真正满足用户需求,而如何保证用户对网站的点评公正性,而非竞争对手恶意点击、评价,360仍面临技术考验。

    事实上,谷歌(856.91, -2.65, -0.31%)和百度等搜索公司早前也推出过“桌面搜索”工具,但是需要单独安装软件,功能也主要集中在用户本地电脑内容的搜索,因此并没有在用户中形成大规模的应用。

    移动搜索仍待补课

    于光东对记者表示,为了和百度竞争,360放弃了一大块可以迅速变现的广告业务,如医疗广告,是在以营收为代价血拼市场份额。

    根据CNZZ的统计数据,今年7月,360搜索占据了17.59%的市场份额;8月以来,360搜索的市场份额稳定在18%以上。“20%是2013年全年目标。现在看来可以提前完成任务,早知道可以将目标定得更高。”360总裁齐向东很乐观。

    不过,相比起在PC端的搜索领域的投入力度,360在移动搜索上还未展现其强势进攻的一面。

    在PC互联网时代,互联网入口是通过浏览器+搜索框,搜索框几乎能解决用户的所有问题,如订机票、看电影、网络购物。但齐向东认为,在移动互联网时代,目前流行的是“软件商店+APP”模式,如刚刚推出的雷电搜索则是360在入口方面的一种新的探索,但结果如何,则要“先看用户反馈,有些事要重新做”。

    而百度已经开始在移动搜索上赚到真金白银。根据百度二季度财报,其移动收入已首次超过总收入的10%。

    于光东也对记者坦言,对于用户来说,如果把网页搜索往移动搜索转,百度还是很大的品牌,今天用移动搜索打败竞争对手还有一定的难度。目前360仍在思考做一款什么样的移动产品,满足用户在移动产品上进行搜索、获取信息的需求,但“不可能用单纯的移动搜索解决问题”。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 第一财经日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)