受惠今夏持续高温 白色家电市场表现较好

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 18:32:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    今年以来,节能家电补贴政策的退出、超级电视新模式的冲击、线上线下电商之间的火热较量,都为家电板块特别是白色家电子板块上市公司赚足了眼球。

    今年以来,白色家电市场表现较好。据Wind数据显示,年初至今,申万二级分类白色家电板块累计上涨14.88%。

    从半年报预告情况看,公司中期净利润普遍出现不同程度的增长。其中,净利润增长超过100%的公司就有3家,分别为:海信科龙上半年净利润5.7亿元 至7.6亿元,比去年同期增长50%至100%;预计净利润增速在100%以上的有华意压缩和蒙发利,分别预计增长125%和549%。

    原材料价格的下降,在一定程度上缓解了成本压力,是推高白电板块上市公司业绩的重要利好因素。国家统计局数据显示,今年上半年,影响全国工业生产者出 厂价格总水平下降约2.00个百分点,其中,采掘工业价格下降5.6%,原材料工业价格下降3.2%,加工工业价格下降2.1%;而与冰洗企业息息相关的 铜、铝价格也在大环境所迫中进入低位运行通道。

    此外,中债资信的林雅醴指出,上半年房地产销售持续回暖、家电下乡和节能补贴相继收官,刺激了部分市场需求的提前释放;同时,包括彩电、冰箱和空调等 家电产品在内的新能效标准将在10月1日开始实施,迫使厂商和经销商在上半年实施清库存战略,多因素综合使得上半年家电行业一改2011年三季度以来的颓 势,实现了可观的增长。

    8月以来白色家电板块一路上涨,重回上升通道,逼近今年以来的最高点。

    “7月以来的全国大范围持续高温无疑是推高板块走高的直接因素之一,从目前情况看,立秋刚过,天气依然炎热,空调销售旺季延后成为确定性事件。”中金公司分析员何伟表示。

    除开天气原因,政策因素更是维持板块良好走势的关键因素。自今年10月1日起,我国将启动平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、热泵热水器等5类家电产品新能效标准。根据中国标准化研究院预测,家电新标准执行后,5类家电平均能效会提高15%左右。

    “从中长期看,家电行业产业结构仍将继续调整,更新换代和消费升级是家电行业发展的主要增长点。”上海证券分析师邓永康说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)