超龄家电暗藏“杀机” 电视突然爆炸起火

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 18:31:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    持续的“烧烤天”,让超龄家电暗藏杀机,断路、起火、爆炸的事时有所闻。

    昨天(2013年8月14日)上午五点三十分左右,家住上虞市曹娥街道中塘片的新居民覃祖贵租房家中,一台正在收看的老式电视机突然爆炸。幸好人刚刚走出卧室,没有伤及到人。

    回忆爆炸的瞬间,覃祖贵心有余悸,“昨天,我下班回家打开电视机收看电视,大约过了二十多分钟,出去到厨房做晚饭,并等待老婆回家一起吃晚饭,正在炒菜的时候,只听到卧室里轰隆一声爆炸了。

    我快步走进卧室一看,满屋浓烟滚滚,电视机、桌子、衣柜冒着火苗”。随后,他关闭了整个房子的电闸,冲进屋抱起被子,盖上起火点。 十几分钟后,火苗被扑灭。因覃祖贵租房离记者家不远,闻讯后记者也敢到现场观看,只见一台老式的电视机外壳和硕大的机身已经烧毁了一半,部分零件出现了爆 裂、变形。走进发生爆炸的朝南房间,安放电视机的一张木桌面,被爆炸产生的火苗烧出多个窟窿,衣橱都有被火苗灼烧痕迹。

    覃祖贵老婆说,幸亏爆炸时,人不在房间,要不然人都会被伤。“我家这台电视是街上一家旧货摊点购买的,未知这台老式电视机使用有多少年了,也不知道老旧家电有报废期。”

    记者了解到,不少居民家中都有“超龄”旧电器正在使用。“什么电器都有使用寿命,只要凑合能用,旧家电都舍不得扔掉,谁不希望多用几年啊!”一位居民郑女士的说法代表了多数居民的想法。

    新闻链接:从2008年5月1日起,我国开始实施《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》。其中明确规定了家电使用年限:彩电、空调器8年~10年;电热水器、煤气灶、洗衣机、吸尘器8年;电冰箱12年~16年;电饭煲、电风扇、微波炉10年;个人电脑6年;电吹风4年;电热毯6年。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 绍兴网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)