笔记本进水:修要800元 用棉被2天搞定

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 18:20:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    不小心在笔记本电脑上洒了半杯水,黑屏了,售后维修人员说修好至少要800元。他没修,把电脑包在棉被里放两天后,电脑又好了。

    昨天,家住福州仓山区金山大道的游先生向我们讲述了这件“神奇”的事情。游先生说,上周六晚上,家里的小孩子调皮,喝水的时候洒了半杯水在笔记本电脑的键盘上,电脑瞬间就黑屏了。

    见此情况,有一些电脑维修常识的游先生迅速拔下笔记本电脑的电源,擦干净表面的水以后,拿出电吹风吹了一段时间。静置到第二天早上,游先生试了一下,还是没办法开机。他拎着笔记本电脑来到指定的售后维修点。通过简单的检测后,工作人员告诉他,要拆开看了以后才能确定具体的维修价格,保底维修价大约是800元。考虑到这台笔记本电脑已用了很久,估计也就值一千多元,花大价钱修划不来。游先生于是垂头丧气地将笔记本电脑拿回家,此时家人提醒他,曾经在电视上看到过一个办法,把进水的手机放在米缸里能吸潮,建议他也试一下。

    游先生立刻反驳了这个建议,他说米缸里的颗粒物进了电脑,更修不好了。收拾衣柜的时候,他随手把笔记本电脑包在棉被里面,包了两天才想起来,拿出来一按开机按钮,电脑居然可以用了,游先生自己都呆了。游先生把这件事情发到微信朋友圈里分享,居然有人回复说,曾把进水的手机放在米缸里吸潮,手机也好了。

    游先生的邻居林小姐说,半年前她的诺基亚手机被小孩不小心撒了一泡尿,也是开不了机了。林小姐把手机拿到维修站,工作人员说维修费用要400多元。这远远高于手机本身的价值。她拿回家百度到一种办法,即把手机插在米袋子里面一天多,拿出来以后,手机居然神奇地正常运作了,而且至今未出过任何毛病。米缸和棉被吸潮的办法,到底有没有那么神奇?我们请教了福州南后街一家电子设备售后维修店的马师傅。马师傅从事电子维修10多年了。

    他说,米缸和棉被都有一定的吸潮功能,一些电子设备如电脑、手机等,进了少量的水没侵蚀到主板,或小零件浸湿引起黑屏等故障,可先拔下电池、SIM卡和记忆卡,以防短路和数据丢失,然后用电吹风吹一下,蒸发掉一些水分。如果还开不了机,可以静置在阳光下,或者在米缸、棉被里放一段时间,或许能吸掉水分,让机器恢复正常。不过要注意,把电子设备放在米缸里的时候一定要用报纸或者白纸包严实,以防粉尘掉入。

    但是如果电子设备被海水、尿等带有腐蚀性的液体泡过,那就一定要拿到维修站去修理,因为那些液体会腐蚀芯片,即便是一时运转正常了,后期可能还是会有后遗症。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 东南快报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)