柯达股东委员会计划未获法院批准

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 16:37:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新浪科技讯 北京时间8月16日早间消息,一位美国联邦破产法官周四驳回了柯达股东的申请,不允许其建立代表自身利益的委员会。与此同时,在柯达准备于下周二向法院申请退出破产保护状态时,该公司还获得了债权人对重组计划的支持。

    美国曼哈顿破产法官阿兰·格罗珀(Allan Gropper)周四表示,虽然按照柯达提交的重组计划,股东的投资将出现损失,但没有证据表明柯达或其债权人对股东隐瞒了价值。

    格罗珀法官还表示,从可能获得的收益来看,成立官方股东委员会的成本“不合理”。与柯达的无担保债权人委员会一样,股东委员会一旦成立,也将拥有谈判权。

    由于面临高额的养老金成本,而且在数字技术革命中反应太慢,柯达于2012年1月申请破产保护。

    该公司在周四下午提交的文件中表示,各类符合条件的债权人都同意该公司的重组计划。柯达还表示,希望能在9月底脱离破产保护状态。该公司CEO彭安东(Antonio Perez)在声明中说:“债权人已经明确认可了我们的战略。”

    柯达股东代理律师维尼·格林沃尔德(Wayne Greenwald)接受电话采访时说:“我相信临时委员会的成员会很失望。”但他表示,目前尚未决定是否提出上诉。

    美国司法部下属的美国受托人机构(The U.S. Trustee)反对成立股东委员会,但也反对柯达提交的重组计划。格罗珀法官将于8月20日召开听证会,决定是否批准该计划。

    在脱离破产保护状态后,柯达计划将精力放在商业成像领域,他们此前已经作价5.27亿美元出售了数字成像专利组合,并作价6.5亿美元出售了个人成像和文档成像业务。

    柯达1880年由高中辍学生乔治·伊斯曼(George Eastman)创办,他发明了便携照相机和胶卷。柯达的市值曾在1990年代中期突破了310亿美元。

    在6月25日的听证会上,格罗珀对柯达股东表达了同情,并收到了其中一些股东发来的“真诚”的信件。但他也指出,即使是有权在股东之前获得补偿的无担保债权人,可能也只能得到0.04至0.05美元。

    “有些股东显然认为,他们投资的这家公司不可能沦落到这种地步。”他写道,“然而,柯达的债权人也都蒙受了巨大的损失,其中包括有可能丢掉工作的员工、为柯达奉献了毕生心血的退休职工、完全依赖柯达的小型供应商。这些债权人与柯达签署协议时无需承担投资风险,而按照破产规定,他们也有权先于股东获得补偿。”(思远)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)