美国PC行业先驱科恩菲尔德病逝:终年97岁

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 16:36:14    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

刘易斯·科恩菲尔德(左)

    新浪科技讯 北京时间8月16日下午消息,据《纽约时报》网络版报道,曾经帮助推动过美国PC行业发展的刘易斯·科恩菲尔德(Lewis Kornfeld),上周日在美国沃思堡市去世,终年97岁。

    科恩菲尔德曾是美国Radio Shack公司总裁,帮助其成为美国早期PC市场上的重要厂商。Radio Shack曾在1977年发布了TRS-80,这是世界上第一批面向普通公众开发的电脑产品之一,价格相对便宜。

    当Radio Shack发布TRS-80之时,个人电脑市场的发展还处于早期阶段,使用者寥寥,而科恩菲尔德则奉献了一款方便普通消费者使用的电脑产品。当时家用电脑市场尚未经历过真正的考验,但科恩菲尔德对自己最终意识到这种产品的潜力倍感自豪。

    2006年,他在接受沃思堡市当地媒体采访时说:“那时,我周围还没有一个人拥有个人电脑。我对它们一无所知。有一次,我走进一位客户的办公室,看到他正在使用阴极射线管荧光屏和打字机键盘,于是我说,‘我何时能在上面玩国际象棋?如果可以,一定要让我知道啊。’”

    TRS-80的CPU包含在键盘内。它利用盒式带子写入和保存数据,配备12英寸显示器。TRS-80共有4千字节的存储空间,零售价为600美元(相当于今天的2300美元)。在1977年推出的类似电脑中,如Apple II、Commodore PET,售价从200美元到超过1000美元不等,但价格更高的型号,存储容量往往也更多。

    TRS-80刚一上市便引发轰动。Radio Shack当时的母公司Tandy Corporation(以下简称“Tandy”),原计划生产大约1000台TRS-80,但在1977年底以前,已经售出5000台。到1983年,以“微型电脑中的最大牌”(The Biggest Name in Little Computer)为营销口号的电脑和相关附件,成为Tandy最为畅销的产品。

    在那一年,Tandy又发布了TRS-80 Model 10,这也是最早的便携式电脑之一,当时售价800美元,考虑到通胀原因,相当于现在的1900美元,它采用四块AA电池,也是最后一款比尔·盖茨(Bill Gates)曾为之编写过代码的电脑。

    1981年,IBM(185.79, -1.74, -0.93%)携自家PC产品杀入这一市场,到20世纪80年代晚些时候,Tandy已不再生产自有电脑,而是开始在Radio Shack零售店代销IBM电脑。科恩菲尔德1916年7月31日出生于波士顿,后获得丹佛大学英语和新闻专业两个学位,第二次世界大战爆发以后,他加入美国海军陆战队,参加了太平洋战争。

    科恩菲尔德在1948年成为Radio Shack广告业务经理,当时该公司在波士顿只有一家零售店。1963年,Tandy 收购了Radio Shack。Tandy之前曾是一家皮革公司,总部设在沃思堡市。

    科恩菲尔德在1970年成为Radio Shack总裁,并于1981年退休,到那时,Radio Shack在全美已有7000多家连锁店。退休以后,他仍然在Radio Shack董事会任职,直至2003年。科恩菲尔德还写过一本名叫《To Catch a Mouse Make a Noise Like a Cheese》的书,探讨小企业的营销之道,并在1983年出版。(扬帆)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)