新版能效标准立将实施 家电业再洗牌

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 15:56:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    距离新能效等级标准正式实施还剩45天,各大家电厂商已开始提前布局。“我们都已准备好了,10月1日马上可以按新标准生产。”8月14日,创维集团副总裁刘棠枝对本报表示。

    此前,国家标准化管理委员会公告,包括平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、空气能热水器在内的五类家电产品将于10月1日起实行新能效标准,其中在变频空调能效标准中引入了APF考核指标,从过往仅仅考核某一时间段内能耗水平变为全年考核,大大提高了空调行业的节能门槛。

    但截至目前,国家相关部委还没有对外发布新的能效标识,同时业界有消息指新能效等级标准将与新一轮节能家电补贴政策同时出台,但由于相关部委层面存在分歧,因此迟迟未能下发。

    行业洗牌在即

    在即将于10月1日正式实施的新能效标准中,只有吸油烟机和空气能热水器的能效标准是首次制订并颁布实施。刘棠枝认为,目前平板电视的能效水平已达到较高水平,因此新标准对彩电企业的升级压力并不大。

    相对而言,变频空调和空气能热水器能效新标对行业影响较大。据本报了解,近年才兴起的空气能热水器行业,发展迅速但由于缺乏统一能效标准,厂商水平参差不齐。

    公开资料显示,我国热水器市场容量大概2000多亿元,空气能的市场份额却只有5%,销售前十名中除了美的、中广欧特斯、格力、纽恩泰等较为知名外,其余均是名不见经传的中小国产品牌。

    “乱标能效、低温机频死机,甚至用二手压缩机来代替一手都是经常发现的问题。”业内估计,能效标准实施后,至少有20%左右的空气能热水器产品要被淘汰,空气能热水器生产企业的数量也将有所减少,行业将迎来一次大洗牌。

    除此以外,变频空调也是此次新标执行的最大影响者之一。据本报了解,与此前的SEER指标不一样的是,新引入的APF标准将分别从自然制冷和制热两方面考核全年的能耗水平。此外,新标准还将变频空调的能效限定值从现行的3.0提升至3.9。这意味着,原先的1、2级能效空调等级将自动下调1级,并将新增更高标准的1级能效等级。

    目前变频空调虽然实行5级准入指标,但市场平均能效水平却是3级。根据上述调整,原有的2级变频产品将成为基础入门款,而原来的3级变频产品将不允许再生产和销售。

    中国家电研究院院长邴旭卫认为,新的变频空调能效标准大幅度提高了产品的准入门槛,对空调厂家在制冷系统匹配、变频控制技术等方面都提出了更高的要求。

    不过,家电行业资深观察家刘荷清则认为,标准实在太高了,很多企业都达不到。“新能效标准增加了厂商的生产成本,最终会传导至产品,未来变频空调将会迎来涨价潮。”刘荷清说。

    尽管新标准给企业一年的缓冲时间来消化原有库存,但由于上一轮节能补贴提前放量,6、7月又正值家电消费的淡季,目前各大家电企业的库存都处于较高水平,因此不少企业还是打出了降价促销牌。

    8月1日,格兰仕将其“U越”系列1.5匹全直流变频空调降至2999元;15日,创维也提出25周年典藏精品55E780U直降2000元,以史上最低的8999元“优惠消费者”。

    厂商提前布局

    而在美的2014新品发布会上,记者已经看到了符合APF能效产品。据美的家用空调事业部总裁吴文新表示,目前美的已经完成了所有变频空调型号的APF新标准的研发切换和生产准备工作。

    此外,格力、格兰仕、志高等空调生产企业也相继宣布完成APF新标的切换。“越快准备和布局,才能越先占领市场。”吴文新表示,美的空调未来将全面发力中高端变频空调市场,使整体销售业绩得到全面提升。

    而格兰仕则认为,节能惠民工程政策到期和新能效等级标准出台,考验着每个空调企业迅速的资源调整能力和技术积淀。据格兰仕集团助理总裁陆骥烈表示,格兰仕将在全国电商、超市、地标店、连锁卖场等各类渠道网点全面推进变频空调的普及。

    “我们要的是增量市场,电商对于我们来说不是促销,而是推进整个产业策略的重要渠道。”陆骥烈说。

    随着格力的全能王、美的尚弧系列、志高云变频空调、海信的A8等产品强势“突围”,最终构建起中国空调业内生性增长体系。据工信部数据统计显示,今年1-6月家用空调售量同比增长3.64%,销售额同比增长17.1%,利润同比增长36.2%。

    北京中怡康公司总经理贾东升分析认为,随着整个社会节能氛围的充分形成,高能效变频空调增长迅猛,将代表空调行业未来的发展主流。中怡康零售监测数据显示,2013年1-6月高能效(一、二级)变频空调市场,美的空调以27.7%的销量占比位列第一。

    吴文新告诉本报,目前美的ECO变频节能产品已占美的总体销售额的30%,他预计,今年ECO节能产品的占比将超过50%。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 21世纪经济报道 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)