评论:“中国式”众筹何处去?

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 15:19:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国式众筹慕kickstarter光环而来,如今要做的则是忘记kickstarter,探索出一条适合自己的道路。

    “中国式”众筹何处去?

    最近的两条娱乐新闻让“众筹”这种模式开始被许多互联网圈外的人所知晓。

    一是网络上人气颇高的动漫《十万个冷笑话》为了拍摄剧场版,在众筹网站点名时间上筹集到了超过120万元的资金;二是摩登天空与追梦网合作,打算借助众筹的模式为旗下当红的民谣歌手宋冬野在全国举办100场巡回演唱会。

    2009年,众筹网站Kickstarter在美国横空出世,网站一上线很快就受到外界的追捧,尤其是最近两年时间,由于催生了智能腕表Pebble等诸多有趣的硬件产品,Kickstarter和它所创造的众筹模式也引起了国内互联圈的注意。2011年,国内第一家众筹网站点名时间正式上线,此后,包括追梦网、乐童音乐、觉jue.so在内的一大批同类网站先后涌现。

    作为一种高度美国特色的商业模式,“众筹”真的能够在中国的社会土壤里落地生根甚至开枝散叶吗?

    “众筹”何以突然蹿红

    过去两年众筹平台为何突然蹿红?这背后是否人们对个性化产品的需求与日俱增。

    以目前Kickstarter上最为热门的智能科技产品为例,对那些对新技术敏感的消费者来说,眼下的手机、平板和PC已经无法满足他们的需求,许多极客恨不得将身边的每一样物品,小到钥匙、大到家具都变得智能化。

    但是对于大的科技公司来说,虽然他们绝对有能力做到这样的事情,但是由于需求太过小众,这并不符合他们的商业利益,因此不会主动推动这样的改变,这就给创业者留下了机会,而当下技术条件的成熟大大降低了科技产品创新的门槛,这也使得开发硬件产品不再是大公司的专利。短短一年多时间,Kickstarter上已经现出了智能手表、智能宠物项圈、智能灯泡等诸多有趣的科技产品。

    这种智能硬件产品的批量出现当然与软硬结合的产业潮流息息相关,但是穿戴千奇百怪的智能设备能够成为一种时尚,背后则离不开消费心理的变化。

    “由于极客文化的影响,越来越多美国人开始接受科技奢侈品,自己花钱去支持喜欢的创意,并用购买这些产品表达自己与众不同的品位,这是比我们国内还处于靠LV、爱马仕炫富的高级阶段。”创客文化观察者,上海新车间创始人李大维说。

    例如,一个名为Nomiku的团队为业余烹饪爱好者提供了用于低温烹饪的浸入式加热循环器,募集近58万美元,成为Kickstarter上最成功的项目之一,但是这个售价359美元的产品,一个中国创客通过淘宝渠道采购原件只用100多元人民币的成本就能DIY出来,虽然这并不妨碍Nomiku有着一群狂热的粉丝。

    “很多人愿意为kickstarter上的一些产品花费真金白银(22.99, 0.06, 0.26%)更多是追求一种对创新的鼓励和价值认同,而非因为性价比。”李大维说。

    在国外,众筹模式的蹿红某种程度上也是过去VC模式的一种补充。在VC模式下,资本追求实实在在的回报率,大量的用户或批量低价的量产形成的规模效应才会吸引VC的兴趣,然而创意类产品天然具备着小众属性,它们并不适合被批量复制,于是,如何把创意转化为产品并进一步量产改善生活在资本层面就成了一个难题。

    众筹网站实际上搭建了这样一个平台:只要你能在这里找到足够多志同道合的人为你的创意买单,那么你的需求就能被满足,你的梦想就会实现。

    这个天生看起来有些乌托邦的模式离不开一个相对理想主义的人群和社会文化,比如它对于信用的苛刻要求就决定了它存在的土壤离不开健全的法规,良好的信用体系和不断产生创新的环境,这也是为什么Kickstarter会最先搭上美国智能硬件创新潮这一轮东风。

    由此可见,做一个高水准的众筹平台是有门槛的,但是,这种门槛并不只是钱,甚至也不是能帮上众筹的项目筹到多少钱,否则也难以解释,为什么Kickstarter会在信用体系和消费水平都远远落后的中国拥有众多的模仿者。

    事实上,能够让众筹作为一种模式开枝散叶的核心正是在于:它的价值不仅仅是筹钱.


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 《商业价值》杂志 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)