优购从防守转向进攻:2年实现线上线下一体化

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 15:21:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新浪科技 崔西

    作为传统企业涉水电商的先行者,百丽集团旗下优购网已经上线两年,这两年电商行业风起云涌,优购却显得相对沉寂,这两年优购到底在做什么?优购未来会如何?优购网CEO张学军在内部对此做出了详细描述,在他看来优购过去一直做防守策略,最重要的就是实现线上线下一体化,接下来整个策略要向进攻转型。

    花2年时间改造IT系统

    百丽涉足电商是在2011年初,当时百丽集团已经拥有15000家直营门店,覆盖全国300多个城市,入驻近1500家百货,在实体零售领域已经形成了竞争门槛,但是威胁依然存在,也就消费者购买行为方式由线下向线上的转换。

    当时这一趋势在书籍、3C类标准化商品领域已经体现出来,未来时尚消费品是否会迅速跟进、进入的速度会有多块,百丽集团没有办法确定。但是基于这种趋势的判断,百丽集团层面决定必须加大互联网资源投入,至少要比竞争对手先建立起互联网技术团队,尽快摸索互联网营销规律。

    虽然作为传统企业,并没有太多互联网的经验,但让百丽能够有信心去做这件事情的动力是,当时美国前十大电商网站中,品牌商网站占8家,而至少类似的品牌网站就是优购的发展目标。

    不过这一目标并不是那么容易实现,至少对优购来说,需要具备强大的软件技术能力,尤其如果需要从百丽集团的资源上借力,就必须能够开发电商平台软件,并将其与物流仓储软件及线下门店POS软件打通。

    对于百丽来说,目前所用的IT系统都是10年前构建,已经不太适合现在的业态,而过去2年这就成为了优购业务的重点之一。在组建了北京、深圳两地技术团队后,优购技术系统在修修补补中得到了完善。在张学军看来,虽然目前优购技术系统仍然需要不断改进,但基本上已经跨越了电商的第一个门槛,也就是“电子”。

    这个门槛有多重要?用张学军的话来说至少零售业竞争对手很难短时间追上。比如最近有许多百货想进入电商,向张学军咨询,张学军的第一个问题就是IT系统如何做,对方的答复多为外包或者购买一套系统,而张学军给的意见则是“如果这样你就别做了”。

    张学军表示,虽然中国有专门做物流软件的公司、专门做POS系统开放的公司,但很少有做电商平台系统的公司,更少有公司能将这些一体化,而这些往往才是传统企业进军电商行业的关键。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)