百度并购糯米网猜想:业务互补打造O2O

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 09:48:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    侯继勇

    “我们不仅要做中国互联网有史以来最大的deal,我们更要做中国互联网最成功的deal!这是我们的决心!”8月14日,百度(134.92, -3.59, -2.59%)与91无线正式签定并购协议,百度董事长兼CEO李彦宏在福建91无线总部讲话时说道。

    91无线不是百度收购的唯一目标。8月14日,有消息称,百度将收购人人网旗下的团购网站糯米网,目的是打造O2O业务。

    对于是否收购糯米一事,百度、人人网两家公司都没有确认,但资本市场一度看好这次收购。受上述消息刺激,百度、人人网公司近日股价均呈上升态势。

    收购布局O2O?

    对于糯米网未来,人人网董事长兼CEO陈一舟在今年第二季度财报会上接受分析师采访时表达了两点意思,一个看好团购的未来,在O2O市场,团购是不可缺少的一环,加大对糯米网的投入;二是将继续执行针对糯米网的扩张计划,覆盖城市从去年第四季度末的59座扩大至现在的82座。

    陈一舟表示,中国电子商务的市场在不断扩大,人人网会不断投资以从中获益。

    过去这些年,百度也一直试图将自己的版图向电子商务领域拓展,曾经成立电商网站“有啊”,与日本乐天集团合资乐酷天,投资耀点100等公司,以及成立百度电商事业部。

    截至目前,百度在电商领域的尝试并不理想。收购糯米网有可能改变这种状况,首先是糯米在团购领域占有一席之地,其次是团购在O2O领域的重要性,有利于百度布局O2O业务。

    过去,百度已经是中国电子商务快速发展的最大受益者。为了获取流量,电子商务网站必须通过百度购买流量,来自电商的广告投入一度成为百度收入最高的数个行业之一。

    百度一直在思考的问题是,能够出售流量养大京东、凡客、当当、卓越等电子商务公司,为什么不能养大一家属于百度的电子商务公司?结论是“一定可以”,就像百度投资的爱奇艺一样,通过百度导流,加上收购PPS,百度旗下视频业务已经成为中国视频行业的“两巨头”之一。

    8月14日,李彦宏在91无线全员大会之后,还召集了91无线高管开会。李彦宏说:“我知道过去一段时间,91为了上市,营收压力很大,未来我们营收方面可能要降低目标。”

    李彦宏说,构建强大的应用分发能力才是91真正的优先目标,百度投资是为更好的回报,为长远的发展,不是短期的营收。

    收购91无线有一个大目标,就是强大的应用分发能力,简单地说,就是入口;收购糯米也有一目标,就是O2O。

    现在问题是,李彦宏与陈一舟之间需要寻找一个双方认同,把电子商务业务做大的方案。

    并购两要素

    百度的电商愿望,还不是促成此次交易的唯一原因。另一原因是行业遇冷,团购需要“抱大腿”,比如中国最大团购网站美团网抱的大腿是阿里。

    人人网曾是糯米的大腿。人人网上市时,陈一舟接受本报记者采访时表示,人人网是巨大的流量来源,可以通过某种方式精准为糯米网导入流量。

    现在人人网的流量被新浪(79.21, -2.90, -3.53%)微博、腾讯(366.6, -1.40, -0.38%, 实时行情)微信等社交服务大量分走。百度作为中国最大的“流量分发商”,是最优质的流量来源,更粗的“大腿”。

    并购糯米网,还有利于百度形成自己的产品梯度:过去百度的核心产品是搜索,产品零梯度。如果收购糯米网,搜索是一级产品,糯米为二级产品,一级产品为二级产品导流。

    搜索引擎作为一级产品为客户提供营销价值,赢利模式按点击次数收费,收的是广告费;后者为线下商家提供服务,赢利模式是提取佣金,收的是服务费,两者业务充分互补。

    李彦宏在给91员工讲话的过程中表示,并购成功有两个原因,一是产品与服务互补协同,二是团队之间积极配合。李彦宏认为,百度的搜索引擎业务与91无线的业务是高度互补的,这是百度收购91无线的原因。

    百度搜索引擎是流量分发,91无线是应用分发,在PC互联网时代是流量分发为主导,在无线互联网上,应用分发起到越来越重要的作用。

    91无线与百度搜索引擎在入口战略上互补,糯米网与百度则在产品梯度上互补,这将成为并购的基础。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 21世纪经济报道 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)