360构建搜索护城河:安全卫士内置桌面搜索

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 09:47:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

360桌面搜索产品示意图

    新浪科技 张楠

    去年8月16日,奇虎360(62.54, -4.80, -7.13%)正式上线360搜索(so.com)。一年之间,360搜索的市场份额已经接近20%,开始撼动搜索引擎市场。

    不过,目前360搜索大部分用户仍然来自于360浏览器内置导航和搜索框,主动访问用户仍然很少。为了推动市场份额进一步增长,360开始尝试从360浏览器之外的其他桌面产品线向搜索引流,构建搜索的流量护城河。

    将推桌面搜索产品

    内部人士透露,360即将发布一款名为桌面快捷搜索的产品,直接内置于360安全卫士之中。所有的360安全卫士用户只要双击Ctrl键即可以呼出桌面搜索框,直接可以进行搜索。

    新浪科技获得的产品截图显示,360桌面搜索功能非常简洁,呼出菜单仅有一个搜索框,用户输入关键词后即时显示搜索结果。

    当用户输入地址类关键词可直接呼出地图,影视类关键词可直接进入播放页面,英文单词可直接显示中文翻译,另外天气、计算器等关键词都可直接呼出相关产品。

    据了解,360桌面快捷搜索的产品被命名为“Ctrl、Ctrl搜一下”,目前还属于测试性产品,将会采用逐步放量的方法进行分发。

    谷歌(859.66, -10.15, -1.17%)百度(134.92, -3.59, -2.59%)等多年前已尝试

    事实上,谷歌和百度等搜索公司早前也推出过“桌面搜索”工具,但是需要单独安装软件,功能也主要集中在用户本地电脑内容的搜索,因此并没有在用户中形成大规模的应用。

    谷歌的桌面搜索产品名为“Google desktop”,于2005年8月22日发布,同样也是按两次“ctrl”键呼出。它可以放在Windows桌面某一侧,显示实时的新闻、电子邮件、照片、股票和天气等信息。

    不过,2011年9月2日的Google业务大整顿中将该产品关闭。谷歌给出的理由是,现今人们获取数据的地点已经从本地变为云端,搜索业已成为现代操作系统的基础性功能,Google desktop的使命已经完成。

    “360搜索推出桌面快捷搜索,针对的是互联网内容的搜索,并且不需要单独安装客户端,加之360安全卫士极高的用户覆盖率,产品在推广上不存在困难。”360内部人士说。

    根据360发布的第二季度财报显示,截至2012年12月底为止,奇虎360产品的用户渗透率为96.5%,其中360安全卫士的覆盖率已经超过90%。

    上述人士表示,本次推出的产品属于尝试性产品,目前还无法取代传统的搜索引擎,只是为目前的360安全卫士用户提供一个快捷的搜索服务,满足用户在写文档等场景下搜索需求,未来在产品引流方面将有更多新举措。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)