中国移动增产不增收净利增幅1.5%远低于联通

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 09:42:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    刘佳

    与中国联通(15.59, -0.07, -0.45%)上半年53.2亿元的利润相比,中国移动上半年的利润超过前者10倍,但二者的利润增幅相差巨大,联通达到了55%,中国移动仅有1.5%

    中国移动仍然处在相对缓慢的增长期。昨日,中国移动公布的2013年上半年业绩显示,中国移动上半年营业收入3031亿元,同比增长10.4%;股东应占利润631亿元,同比增长1.5%。

    在电信分析师付亮看来,中国移动上半年的成绩单只能称得上是“艰难地保证了盈利增长”,由于市场饱和度日益提升、运营商之间同质竞争激烈,而互联网业务对电信传统业务的替代日趋明显,中国移动的市场地位正在面临不小挑战。

    尽管在财报发布不久前,有苹果(497.91, -0.59, -0.12%)将与中国移动的合作传言和年内将发放4G牌照消息为其带来一定利好,但与几年前几大运营商争抢苹果的局面相比,苹果在华销售下滑式微已是不争的事实,而4G的商业化或将在牌照发放一年后才逐渐显现。

    而中国移动也在财报中称,发展的下行压力进一步加大。该公司在全面推进战略转型的背景下,资源分配需求将有所增加,中短期盈利压力将相应增大。

    利润增幅远低于联通

    与中国联通上半年53.2亿元的利润相比,中国移动上半年的利润超过前者10倍,但二者的利润增幅相差巨大,联通达到了55%,中国移动仅有1.5%。

    不过,用户规模优势仍在促进中国移动各项业务的增长。截至2013年6月底,中国移动的用户总数超过7.40亿户,总通话分钟数达到21376亿分钟,无线上网业务流量同比增长129%。

    在营收方面,通信服务收入为2847亿元,比上年同期增长6.8%。其中语音业务收入1751亿元,比上年同期的1771亿略有减少;数据业务收入达到954亿元,比上年同期增长25.5%,在通信服务收入中的比重上升至33.5%。

    终端销售方面,上半年全集团销售TD-SCDMA手机约6600万部。同时集团客户业务也保持增长,集团专线累计超过100万条,集团客户通信和信息化收入增长超过30%。

    最大的亮点是无线上网业务,收入达到474亿元,同比增长62.2%。但它只占据收入的16%,而且是以流量增长129%作为代价。

    对于中国移动盈利缓慢增长的局面,付亮认为,这意味着过去多年间靠普及用户来实现增长的“人口红利”模式对中国移动的推动作用在持续减弱;其次是竞争对手中国联通、中国电信(50.87, -0.43, -0.84%)3G业务已趋成熟,逐渐消化3G补贴的早期副作用,对于高端用户吸引力增强,导致中国移动不得不增加促销和终端补贴力度;业界关注的微信等OTT服务的冲击更令形势雪上加霜。

    此外,携号转网、虚拟运营以及民营资本的进入等都在让竞争格局变得更加严峻。

    4G蛋糕好看不易吃

    中国移动2013年中期业绩同时披露了“四网协同”的最新发展成果:严格控制2G网络投资,持续提升3G(TD-SCDMA)网络质量,基站达到36.1万个,WLAN接入点达到410万个。

    关于普遍关注的4G (TD-LTE),中国移动已在全国启动超过20万个基站建设,100个重点城市将实现主城区连续覆盖,商用准备进展良好。

    此前,工信部已明确年内发放4G牌照,加上中国移动推进TD-LTE扩大规模试验,使其在4G时代具有一定先发优势。同时,TD-LTE终端发展也在迅速推进中,中国移动计划今年采购100万台TD-LTE终端。

    而中国移动在4G的进展也引发了外界关于与苹果达成合作协议的猜测。中国移动董事长奚国华在半年度财报发布后表示,中国移动目前与苹果的谈判进展非常顺利,并暗示双方有望在未来达成合作。

    此前,苹果一直未与中国移动达成协议,一是因为一旦达成协议,苹果需要重新设计iPhone内部结构适应中移动(54.24, -0.35, -0.64%)TD-SCDMA技术;二是中移动不愿承担市场营销的庞大成本,并对价格不菲的iPhone给予大量销售补贴。而目前来看,年内即将发放的4G牌照预计将基于TD-LTE标准,而非FDD-LTE标准,这意味着新版iPhone搭载的高通(66.95, -0.01, -0.01%)芯片将同时支持两种制式,如果中国移动引入iPhone,后者的设计并不需要发生重大改变。

    外界猜测,如果苹果能提供一款中端苹果智能手机,中国移动也许能吸引到更多高流量用户,进而提高其净利水平。

    但在自身业务面临重重挑战下,苹果对中国移动或许未必能够“雪中送炭”。在飞象网CEO项立刚看来,苹果选择与中国移动合作,一是因为它已逐渐式微,中国移动近8亿用户,相当于一个欧洲,对苹果意义重大,二是廉价手机必须冲大用户市场,这也是合作基础,但他预计,市场效果不会非常好,移动用户用苹果的已经非常多。

    以立投资管理有限公司(VL Asset Management Ltd)总经理文森特·拉姆(Vincent Lam)也认为,iPhone目前在中国的受欢迎程度也许已经不如部分Android手机,就算中国移动与苹果公司达成销售合作,也无法保证这一合作会给营收带来多大影响。

    而好看的4G蛋糕也未必好吃。4G的到来,中国移动仍需面对如何避免管道化,并寻找新的多元化路径作为突破口。而在基础通信服务已经不足以支撑业绩增长的背景下,付亮预计,在未来相当长的一段时间内,中国移动增量不增收的局面很难改变。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 第一财经日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)