中国移动称与苹果公司仍就iPhone在谈判

www.ts.cn 天山网   2013年08月16日 09:38:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新浪科技讯 8月16日消息,在香港出席业绩发布会时,中国移动董事长奚国华表示,与苹果(497.91, -0.59, -0.12%)公司就iPhone的谈判仍在继续,目前为止,仍未到对外公布的地步。业内分析,芯片这一个中国移动引入iPhone的最主要障碍可能已扫除,但由于苹果公司惯于向合作的电信运营商施加高补贴率等恶劣条件,因此,是否答应苹果公司的苛刻条件是双方谈判焦点。

    双方仍在就细节谈判

    目前中国移动是内地唯一无与苹果就iPhone及iPad订立分销协议的电信运营商。半个月前,苹果公司CEO库克来华时与奚国华会面,商讨合作,据悉,合作内容包括销售iPhone,及将苹果下一代产品引入内地市场,但具体情况一致未披露。

    此次,奚国华表示,“双方仍就技术问题,及合约条件进行谈判中,一旦双方达成协议,便会第一时间公布”。

    业内分析,中国移动有可能会引入iPhone,因为芯片问题已解决。中国移动年内即将发放的4G牌照预计将基于TD-LTE标准,新版iPhone搭载的高通(66.95, -0.01, -0.01%)芯片将同时支持两种4G制式,如果高通在芯片里再加入TD-SCDMA,那就符合中国移动引入iPhone的技术条件。

    苹果苛刻合作条件将成主要障碍

    不过,苹果公司在电信运营商合作伙伴中形象历来不佳。今年,俄罗斯三大运营商拒绝引进苹果公司的iPhone,使得iPhone被逐出俄罗斯市场,这在全球引起轰动。

    其中一家俄罗斯运营商MTS首席执行官安德利•杜波乌斯科夫(Andrei Dubovskov)解释称,这些运营商之所以停止销售iPhone的理由主要是:“苹果要求俄罗斯运营商向苹果公司支付巨额资金,以此补贴iPhone及该智能手机在俄罗斯市场的促销费用。但是,这样将对我们不利,停止销售iPhone反而会有利于我们,否则再继续销售iPhone将会导致我们亏损。”

    这个情况同样适用于中国移动,过去几年,联通和中国电信(50.87, -0.43, -0.84%)为引进iPhone都付出了惨痛的代价,苹果公司甚至从来不在中国为iPhone打广告,中国消费者可能想不到,他们看到的iPhone全部都是中国联通(15.59, -0.07, -0.45%)和中国电信投放的,但这些iPhone广告几乎看不到中国联通和中国电信的LOGO,等于是中国两家运营商免费为苹果公司做宣传,如此合作方式令人不可思议,也令中国联通和中国电信相关人士非常反感。

    因此,巨大的营销和销售补贴成本将是中国移动需要考量的重要因素。眼下,苹果公司面临iPhone的创新衰退、销量面临困境,应该说苹果公司更希望拓展与中国移动的合作,中国的运营商首次获得主动权,中国移动如果再向苹果公司屈服、做出太多让步并无必要。(康钊)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)