上社交网络会降低人的幸福指数?

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 18:29:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    社交网络上多了会让人的幸福感降低,真的是这样吗?据国外媒体报道,近日,美国密歇根大学通过《洛杉矶时报》发表了一份最新研究报告,研究表明使用Facebook会降低人们的主观幸福指数,而且使用Facebook时间越长幸福指数会越低。

    该项研究由美国密歇根大学情绪与自我控制研究实验室(U of M Emotion and Self-Control Laboratory)主任伊桑·克罗斯(Ethan Kross)指导,他同时也是这项研究报告的主要作者。该研究小组对82位年轻人进行了调查,定期向这些年轻人发放调查问卷,询问他们使用Facebook的时间频率和情绪状况。

    调查结果发现,社交网络中好友越多,人们越会容易烦躁;连续使用社交网络时间超过两周越多,人们的幸福指数就越低。从表面上看,Facebook为人们即时联系和社交需求提供了丰富且宝贵的资源和途径,人们可以在社交网络上频繁的互动交流,但这对增强幸福指数毫无益处,反而还会带来负面情绪。

    为了与之对比,该研究小组还调查了其他的社交沟通方式,比如面对面交流以及电话交流,结果证明这两种社交方式不会导致负面情绪。一位业余人士认为,有许多人经常上社交网络,其实是为了在虚拟空间发泄情绪,但是看到别人到处“晒幸福”心情自然会更加低落。当然,这项研究仅仅是针对一小部分人调查,我们无需因此就对社交网络心生畏惧,不过它也提醒了我们今后要合理安排花在社交网络上的时间,尽量增加与他人的直接沟通与交流。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 驱动之家 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)