女子疯狂“打飞机” 几天打出腱鞘炎

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 18:16:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自从微信推出“打飞机”游戏之后,很多微友都开始孜孜不倦地“打飞机”,为了“攀比”分数和排名,有些人一打就是几个小时,结果手指打出了问题。许小姐就是其中一位飞机迷,为了保持圈子里的第一名,许小姐双休日除了吃饭就是“打飞机”,常常打得天昏地暗。

    玩了一阵子,许小姐发现右手的大拇指僵硬又疼痛,但没有引起重视,又接着玩了几天,发现大拇指已经动弹不得,这才到医院就诊,被确诊为狭窄性腱鞘炎。跟许小姐一样的情况也发生在48岁的李女士身上,平时除了在家搞卫生、做饭,李女士一得空就开始玩“打飞机”,用李女士爱人的话说,这是“入魔窟”了,晚饭后饭碗都不洗就开始“打飞机”。

    一段时间后,李女士发现自己绞毛巾时手指疼得受不了。杭州市第一人民医院骨科副主任医师邹成说,肌腱长期过度摩擦,可能发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,久而久之会引起腱鞘增厚,腱鞘内空间变小,肌腱在腱鞘内受卡压引起疼痛,活动不便,这类情况便称为狭窄性腱鞘炎。狭窄性腱鞘炎的发生,一般是由腱鞘机械性摩擦,引起慢性无菌性炎性改变。以拇指和中指最为多见。患者的主要表现为手掌和手指连接处的关节出现疼痛,同时手指活动受限。邹医师说,这几年来,随着平板电脑、触屏手机的出现,狭窄性腱鞘炎发病群体也越来越呈现年轻化趋势。

    像许小姐这样,“打飞机”打得过于频繁密集,狭窄性腱鞘炎发生之后,一开始情况并不严重,可以通过一定时间的休息,改变姿势恢复血液循环,症状是可以缓和甚至自动愈合的。但是许小姐没有引起重视,继续疯狂游戏,随着病情的加重,手指伸屈时,肌腱上水肿的位置滑动到变狭窄的腱鞘,通过就会越来越困难,手指会停留在伸直或者弯曲状态。如果手指要强行伸直,就可以感到水肿部分滑动,但是因为腱鞘狭窄受阻,继续用力时突然滑过,就像扣动扳机,伴有明显的弹响或弹跳,患者有明显的疼痛感。如果情况再严重点,病人的手指就会根本无法伸直。

    狭窄性腱鞘炎可以先采取理疗的保守治疗,但是如果过于严重,医生通常会采用局部封闭注射镇痛治疗,或者手术切开增厚的腱鞘,使得腱鞘不再挤压肌腱。

    “游戏一定要适度,不要长时间保持一个僵硬的姿势,如果已经出现手指活动不灵活,还伴有发僵、疼痛等初期症状,一定要改变生活习惯,或是到医院看看,不要等到疼痛加剧,或是直到手指完全没法伸直才到医院就诊。”邹医师说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 每日商报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)