神州泰岳拟募资5500万收购手机动漫公司

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 17:48:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    每经记者 蒙湘林

    停牌一个多月的神州泰岳(19.340, 0.00, 0.00%)(300002,前收盘价19.34元)今日公告,计划以超募资金5500万元收购苏州优峰、北京泛亚太等持有的广通神州100%股权。

    收购方案显示,广通神州成立于2005年6月,注册资本2588万元,主营业务为面向国内移动互联网运营商提供移动互联网及无线增值技术服务。截至今年4月30日,广通神州净资产1838.66万元,去年净利润675万元,今年1~4月净利润亏损545万元,经营活动现金流净额为-545万元。此次收购价5500万元,相比其净资产溢价约200%。

    对于这样一家盈利水平一般的企业,神州泰岳为何愿意溢价2倍收购呢?

    公司在公告中表示,广通神州在中国移动手机动漫、无线城市、互联网质量提升等方面有较为丰富的成功案例以及成功的产品线、是中国移动手机动漫业务及无线城市业务的核心合作伙伴。收购完成后,有利于拓展公司互联网运营支撑类业务的覆盖范围,提升公司在互联网运营支撑领域的行业竞争力。

    据了解,广通神州是中国移动手机动漫业务的主要支撑厂商,参与支撑中国移动互联网基地MobileMarket动漫相关业务、中国移动手机动漫基地。如此一来,神州泰岳在收购完成后将介入到中国移动的手机动漫业务。值得注意的是,神州泰岳此前主要业务与中国移动飞信相关,营收长期严重依赖中国移动。

    7月11日,神州泰岳曾公告宣布停牌,称正在筹划重大资产重组事项。当时,市场一度传闻公司停牌系收购手游资产,收购标的是手游研发公司壳木软件,收购价格在6亿~8亿元之间,对此,公司并未对收购消息发布公告回应。

    不过《每日经济新闻》记者在投资者关系互动平台上发现,7月份有不少投资者询问重组事项,其中“浏览用户1937”询问此次收购的游戏公司是否以手游为主业,神州泰岳方面予以了承认。同时,神州泰岳在互动平台上称,“游戏是公司在互联网业务战略中的组成部分,此次并购重组,是基于发展公司互联网业务板块的考虑,本项目通过收购游戏公司,一方面提升游戏业务的规模,另一方面也有利于公司在海外互联网运营业务的协同发展。”

    公司在投资者关系互动平台上的答复是否说明重组涉及手游收购,而此番收购广通神州是否又和重组相关?记者就此致电神州泰岳董秘黄松浪,但其手机一直无人接听。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 每日经济新闻 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)