美国网络券商交易模式的启示

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 10:36:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在银行、保险、基金纷纷染指互联网金融之际,证券公司也不甘人后,利用信息技术(IT)和互联网平台进行业务创新,抢占空白市场。

    一片金融互联网呼声之下,证券公司的冷静考虑也不可或缺,该如何自身定位?该以怎样的方式参与其中?

    网上开户、网上叫卖金融产品、与电商设立合资公司……跳出这诸多拓展互联网金融的路径,国内券商或可以从美国网络券商交易模式中寻找到一些启示。

    美国是最早开展网上交易的国家。上世纪90年代初期,少数券商开始利用专用电脑网络下达交易指令;1995年,客户首次通过互联网完成交易委托;直至2000年,美国网上交易已经快速发展成为一种非常重要的交易方式。

    而目前,美国网络证券交易模式随着各证券经纪公司差异化服务的不断发展,逐渐形成以E-trade、 TD Ameritrade为代表的纯粹网络证券经纪公司、以嘉信理财、Fidelity为代表的综合型证券经纪公司,以及美林证券、A.G.Edwards为代表的传统证券经纪公司。

    其中,以E-trade为代表的纯粹网络证券经纪公司,其优势主要在于有较强的技术开发能力,便捷的网上交易通道,由于未设立实体营业网点,因而成本较低。同时,还以折扣方式吸引价格敏感且服务要求不高的客户。

    事实上,E-trade仅提供纯低端通道服务,客户所有交易均在网上进行,平均每笔佣金约10美元,但其缺点在于,缺乏长期积累的投资顾问和客户群体。

    以嘉信理财为例,综合型证券经纪公司主要通过店面、电话、传真、网上交易向投资者提供相对廉价的服务,以吸引中产阶级个人投资者和部分机构投资者,但其在资讯研发方面的能力较弱。

    而美林证券等传统证券经纪公司则主要定位于高端客户,为客户提供面对面、全方位资产投资咨询服务,拥有强大的投资研究能力和资产组合咨询能力,但其高端的定位,也使得客户群体存在局限性。

    从上述美国三种经纪证券公司模式来看,之所以能形成鲜明特色和差异化服务,主要得益于其清晰、明确的客户定位,而国内券商在此方面则较为欠缺。因此,券商在进军互联网时,应首要厘清自己的客户在哪里,资产状况如何,这才能对症下药,找到适合自身发展的互联网模式。

    我国网上证券经纪业务起步较晚,2000年证监会出台《网上证券委托暂行管理办法》之后,众多证券公司才投入大量的人力、财力来发展网上证券交易。随着近几年互联网交易模式的普及以及创新业务的放开,证券公司才开始尝试与互联网企业合作。

    在记者看来,证券公司触网,是为了迎合网络消费模式而开辟的一条销售渠道,以增加并稳定客户。但证券公司要打造符合自身业务特色的互联网金融平台也难点多多,毕竟证券公司做电商根本不对口,无论是客服、仓储物流、用户体验、价格各个方面都很难与专业电商平台一决高下。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 证券时报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)