央行界定互联网金融底线

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 10:35:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    演讲台前坐满了观众,屋外还有很多人在努力地往里挤,400多人的会场一下子涌进了1000多人。本届互联网大会分论坛“互联网金融·中国峰会”的现场热度让主持人都不得不感叹“我和我的小伙伴们都惊呆了”。面对传统金融行业的“搅局者”,中国人民银行副行长刘士余表示,互联网金融正在为科学发展和包容性增长贡献越来越多的正能量,但互联网金融的两个底线不能碰:一是非法吸收公共存款,一是非法集资。

    互联网金融提供正能量

    事实上,继本月初央行发布第二季度货币政策执行报告首次提及“互联网金融”以来,央行对互联网金融已经给出了明确的表态,认为互联网金融业在资金需求方与资金供给方之间,提供了有别于传统银行业和证券市场的新渠道,提高了资金融通的效率,是现有金融体系的有益补充。

    商务部电子商务和信息化司司长聂林海认为,互联网金融依托的数据来源是电子商务的交易。通过互联网金融,利用大数据分析对企业整个经营过程全程监控,可以最大限度地为中小企业解决贷款难的问题。

    数据显示,去年我国电子商务交易额已经突破8.1万亿元,增长27.9%,网络零售增长更快,已经突破了1.3万亿元,同比增长67%。互联网金融作为电子商务平台的利润增长点,显然是非常重要的一块。继6月17日阿里巴巴推出余额宝后,京东、国美、苏宁也纷纷试水互联网金融。

    互联网挑动金融神经

    “互联网在不断挑动传统金融的神经。传统金融业和互联网金融已经形成了相互博弈、相互促进、共同发展的态势。”刘士余说。

    据介绍,目前互联网金融的主要业务模式有三类:第三方支付、网络信贷和众筹融资。以第三方支付来说,据不完全统计,2012年,依托于互联网的第三方支付组织中,真正从事互联网支付且已取得牌照的企业已有97家。2012年,互联网支付企业的支付总量大体为6万亿元,大概占到整个支付总量的0.5%。

    作为传统金融业的搅局者,互联网金融一度被视为“门口的野蛮人”。易宝支付CEO唐彬在昨日大会现场表示,中国金融长期被垄断,“给我们三年时间,一定能打破垄断。”而建设银行北京分行总经理冯薇则认为,互联网金融不能完全替代银行,老百姓不可能把大额资金放在互联网金融。中投副总经理谢平则预见了互联网金融的最高状态,“就是互联网货币,将来发展到互联网货币的形态就是对央行的挑战了。”

    两个底线不能碰

    不过,刘士余表示,互联网金融还应注意防范风险,尤其是网络信贷(P2P),如果做成线下,脱离了平台操作功能,就会演变成资金池。“P2P有两个底线不能碰:一个是非法吸收公共存款;另一个是非法集资。”

    对互联网金融的监管,刘士余表示,有关部门正在进行调研,但不会把行政手段伸到健康发展的有机体里,是让市场环境自己决定。工业和信息化部信息化推进司司长徐愈表示,积极规范安全发展互联网金融,对互联网金融的健康发展具有重要意义。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京晨报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)