黑莓依靠汽车产业或可摆脱困境

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 10:34:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【赛迪网讯】8月15日消息,据国外媒体报道,当想到黑莓时,人们会说,“这家公司陷入困境了。”这种想法没错。但是,黑莓部分业务的价值大于公司整体,首当其冲的是QNX——黑莓2010年向Harman International Industries(以下简称“Harman”)收购的软件。QNX和松下汽车业务部门周二公布一项合作协议,QNX将成为松下车载信息和娱乐系统的软件合作伙伴。

    听说过QNX的人可能不多,但许多人都在使用它:QNX是奥迪、宝马、通用等公司的车载导航、音像系统的操作系统,它在汽车业的前景相当光明。汽车的信息化程度越来越高,司机、乘客在车上要求使用越来越多的功能和服务。

    如果黑莓将公司分拆出售,QNX可能成为收购目标。鉴于黑莓已经宣布将考虑多种战略选项,这种情况是完全可能的。但这引出了一个问题:谁会收购QNX?

    其他车载系统操作系统公司:QNX是一款车载系统操作系统,但不是唯一一款。微软向福特、菲亚特、现代/起亚提供操作系统;Harman向各种汽车厂商提供操作系统,只是不大可能收购QNX。然后还有Genivi联盟——由多家汽车和汽车配件厂商组成的联盟。

    大型科技公司:谷歌希望Android被应用在智能手机、平板电脑之外的其他产品中,这不是什么秘密;微软想扩大车载产品市场;甚至苹果也在采取措施,使iOS进军汽车市场。它们会收购QNX,在获得其技术的同时消除一家竞争对手吗?

    汽车配件厂商:刚公布的松下-QNX合作颇为有趣,因为松下与Harman是直接竞争对手。汽车配件市场上还有其他巨头:先锋、Alpine和日立。它们的硬件加上QNX软件,会提高产品对汽车厂商的吸引力。

    移动运营商:这是最有趣的一种可能性。AT&T或Verizon Wireless有意介入汽车市场吗?汽车信息化程度越高,它们获得的客户就越多,尤其是在提供新功能,将汽车和智能手机密切联系在一起的情况下。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 赛迪网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)