苏宁收获三大警醒

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 10:26:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    实施两个多月双线同价的苏宁再度全线出击。苏宁云商日前宣布,从8月15日开始,借苏宁易购上线4周年庆典之机,苏宁双线将整体让利20亿,打响全品类“围歼战”。

    广州苏宁总经理任伟向南都表示,苏宁今年主动出击,欢迎广州消费者到苏宁门店或苏宁易购和线上线下所有同行进行比价。

    全品类战略

    每年8月18日是苏宁易购店庆日,去年8月,京东枪挑苏宁引发了电商行业规模最大的一次价格战。时隔一年,复盘去年这次价格战,苏宁总裁金明表示,那次给苏宁带来最大价值的却是三个警醒:

    一是线上线下同价的紧迫性。当时苏宁尚存在线上线下价格不统一的情况,而对手正是抓住这一点发起了宣传攻势,试图强化用户对线上更低价的印象,抢夺更多市场份额,苏宁推出门店全网比价的促销措施才巩固住了线下的阵地,但尽快统一线上线下的价格由此成为了苏宁从上至下的共识。

    其次,全品类护城河的必要性。去年苏宁的超电器化战略尚未取得了突破性进展,线上对手主动将战火燃烧至苏宁的强势阵地———传统家电,试图以小博大,但最终因苏宁强大的采购规模、议价能力和供应链效率而一败涂地,但也提醒了苏宁需要尽快完善线上线下的全品类布局,构筑更坚实的护城河。

    再次,互联网时代口碑营销的重要性。这场被业界称为“一条微博引起的战争”,也让苏宁初步尝到互联网营销的甜头,如何吸引用户、找准用户,利用口碑营销的手段形成最终购买,成为从此以后苏宁不断尝试和探索的新课题。

    苏宁完善双线竞争能力

    消息人士透露,去年818大战后的总结中,苏宁众多高管一致认为:双线融合的迫切性日益明显,超电器化的脚步需要加快,营销方式需要全面改革。

    首先是基于互联网零售的组织架构调整完毕。今年2月份,苏宁云商将双线经营体系分成三大经营总部———商品经营总部(负责双线平台实体产品的采购)、电子商务经营总部和连锁平台经营总部,全面转型互联网零售。采销权的统一,使得苏宁双线同价在组织上得到统一,也让6月8日的双线同价水到渠成。

    与此同时,苏宁双线产品的多样性也进一步加强。随着图书、百货等产品的日趋丰富,苏宁超电器化步伐加快,而红孩子的加入,使得苏宁在母婴和美妆品类上迅速补充。今年4月份以来,苏宁红孩子和缤购网在母婴和美妆市场迅速出击,而苏宁双线资源的支持也使得其销售增长异常明显,7月初的母婴大促中,创造了单日销售160万件的纪录。目前苏宁易购SK U总数达200多万,覆盖美妆、母婴、百货、日用品、图书、服装、3C、大家电等近20个品类。

    广州苏宁总经理任伟表示,今年8 .18是一场全渠道、全品类的盛宴———不同于去年线上单纯家电产品的较量,今年苏宁的优惠力度覆盖全品牌。今年我们主动拥抱互联网实现了双线同价,


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 南方都市报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)