权威专家曝节能领跑者制度暂难产争议点

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 10:11:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【中国家电网8月15日讯】自中国家电网首家报道了发改委等有关部门酝酿实施节能领跑者补贴制度以来,关于其中的操作细则、补贴覆盖范围和品类等引起社会各界广泛关注。政策的传闻也一波三折,此前有工信部官员表态“没有得到任何将再次推出节能补贴政策的通知”,这被外界解读为是政策将要难产的信号,难产原因系遭到家电企业联手抵制。

    中国家电网曾采访过业内多家企业高层,他们对这项酝酿中的政策确实没有“兴奋点”,缘于此前节能惠民等产业政策曾令企业投入太多、筋疲力尽,并给消费市场留下诸多“后遗症”。这也导致此次节能领跑政策只闻风声未见动静。

    其中的争议点到底是什么?一位消费电子领域的权威专家近日向中国家电网透露了其中的内情。据该专家介绍,发改委等部门在与众多企业交涉过程中,关于细则制定、操作方案等方面远比上一轮节能惠民政策复杂。

    政府层面的考虑是补贴倾向于在节能等技术上达到顶尖水平的产品,但作为企业来讲,这类型的产品未必是其热销品,而那些广受消费者欢迎、又能为企业带去高利润回报的产品,未必是节能技术过硬的。一味倾向于前者调动不起企业积极性,补后者与政策目标有距离,“在二者间怎么拿捏平衡,太复杂、太难,一刀切不现实”,该专家说,而从长远设想和目标来看,政府一定会推动节能领跑者补贴制度实施。(记者 明彦华)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国家电网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)