专利成黑莓最有价值资产:估值或达50亿美元

www.ts.cn 天山网   2013年08月15日 09:43:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    美国科技博客AllThingsD周三刊登题为《黑莓专利组合等待“采摘”》(BlackBerry’s Patent Portfolio Ripe for Picking)的评论文章称,虽然黑莓的业绩滑坡导致其多数资产的价值大幅缩水,但专利却有可能成为该公司最值钱的一项资产,估值最高可能达到50亿美元。

    以下为文章全文:

    黑莓业绩的持续滑坡,使得该公司已经没有多少能够吸引潜在投资者的东西。他们的智能手机业务支离破碎,姗姗来迟的新操作系统也未能吸引忠实用户,备受推崇的信息服务虽然拥有5500万用户,但却面临着WhatsApp等市场新星的威胁——后者的用户已经达到BBM即时通讯服务的5倍之多。

    除此之外还有什么?还有在探索智能手机领域的过程中,长期积累下来的专利。这有可能是黑莓最有价值的资产。要知道,当年北电的6000多项无线专利在2011年卖出了45亿美元的高价(具有讽刺意味的是,黑莓也是当时收购这批专利的财团成员之一)。同年,谷歌(869.81, -11.44, -1.30%)斥资125亿美元收购了摩托罗拉移动,主要是为了获取该公司的专利。

    那么,黑莓的专利可能值多少钱?该公司目前在美国拥有5236项活跃专利,3730项活跃申请,都与无线技术相关。据专利投资银行MDB Capital Group CEO克里斯·玛丽特(Chris Marlett)介绍,这些专利都很有价值。

    玛丽特估计,如果被一个财团以交叉授权的方式收购,黑莓专利的价值大约在20亿至30亿美元之间。玛丽特说:“20亿至30亿亿美元很容易实现……因为他们大约有9000项专利资产,大概涉及10万项主张。”

    但倘若被一家公司收购,黑莓的知识产权价值还将大幅提升。“如果发生竞购大战,我认为数字可能达到40至50亿美元。”玛丽特说。

    虽然竞购大战发生的概率已经较几年前大幅减少,但考虑到最近的团体收购趋势,这也并非全无可能。

    “这可能是最后一组可以收购的大型专利组合了。”玛丽特说,“我认为短期内不会再有这么大规模的无线专利组合挂牌出售,所以必定会吸引很多关注。”

    有可能对黑莓知识产权感兴趣的企业包括谷歌、苹果(498.5, 8.93, 1.82%)公司、三星和微软(32.35, 0.12, 0.37%)。玛丽特认为,前三家公司可能只希望收购这项专利组合,但微软却有很多不确定性,他们可能会收购黑莓的更多资产。

    “黑莓在企业和全球市场拥有很好的触角。”玛丽特说,“像微软这样的公司完全有可能话花40亿至50亿美元收购企业,再花40亿至50亿美元收购专利,这样就会把价格推升到80亿至100亿美元。”

    这个理论非常有趣。微软还有可能使用BBM即时通讯服务和BES企业服务来改善企业设备管理和通讯产品。但可能性不大。(思远)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)