变身惠而浦荣事达 合肥三洋步入美剧时代

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 17:02:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2012年末海尔通过海外控股公司收购新西兰厨房电器品牌斐雪派克90%股份,动用超过7.66亿美元;6个月后美国惠而浦通过上海全资公司以34.01亿元人民币(约5.6亿美元)的总成本达成持有在A股上市的合肥三洋公司51%的股份。

    全球领先的前两大白电制造商在各自的“国际”市场中掀起了收购对抗游戏:2011年海尔在从松下收购三洋在亚洲部份白电业务后,在全球白电市场占有率上曾一度微微领先“美国大冰”惠而浦。惠而浦则随即在“海尔大陆”一步到位控制了生产冰箱、微波炉等白电与厨房电器制造商合肥三洋,有趣的是其收购对象也是与松下的业务“重复”的三洋电机,未来的“惠而浦荣事达”和海尔则在亚太市场形成了直接遭遇。

    长期从事产业研究的家电网主编李韬认为,从另个角度来看,在这场资本拍卖会中,松下的确是成功扮演了一个精明的商人角色。

    重置后补贴时代白电格局

    2013年1月31日,历时5年多的家电下乡补贴政策终告完结,家电行业高增长时代终成过去。

    “这是最好的时代,也是最坏的时代”。停牌近8个月,美的集团拟以A股历史上“无先例”换股吸收合并美的电器的方式来实现整体上市;苏宁电器更名苏宁云商,“第三次创业”转型做“店商+店商+零售商”式的新商业零售模式。不论是以制造业为代表的美的集团还是以零售服务业为代表的苏宁云商,主动的变革已经成为新家电时代的主旋律。

    在任何行业中,走向成功的第一步,是对它产生兴趣。出身传教士家庭却最终因医学成就而为世人所熟知的威廉.奥斯勒爵士如是说。长期觊觎亚太市场的惠而浦显然对中国白电市场的生产能力产生了浓厚的兴趣,借用流行剧集中的台词来形容是次并购,“这是要发啊!”

    今年5月14日合肥三洋(600983.SH)因有重要事项未公告而临时停牌。翌日合肥三洋补充公告称:自14日起公司以涉及重大事项原因停牌。停牌前报收9.96元,期间曾一度升至10.12元,创下2012年以来该股股价的最高记录。详见家电网过往报道《美国白电巨头惠而浦洽购合肥三洋》

    继5月中旬因停牌而前戏之后,传闻中的美国白电巨头惠而浦(Whirlpool)与合肥三洋(600983.SH)之间的“瓜葛”也终于在这个初秋揭开了盖头。松下(Panasonic)旗下日本三洋电机在松下全球“去三洋化”的战略进程下,选择全数退出中国合资公司。

    合肥三洋(600983.SH)8月13日公告,惠而浦中国拟通过协议转让的方式对合肥三洋进行战略投资,三洋电机、三洋中国将合计持有的公司股份全部转让给惠而浦中国(其中三洋电机转让所持公司股份1亿818万8400股,三洋中国所持公司股份4905万6800股),占公司现有总股本的29.51%。

    此外,合肥三洋还将以8.50元/股的价格向惠而浦(中国)非公开发行人民币普通股(A股)2亿3363万9000股股份。上述协议转让及非公开发行事项全部完成后,惠而浦中国将持有合肥三洋股份3亿9088万4200股,占公司总股本的51.00%,形成对目标公司的绝对控股。其中,惠而浦(中国)向三洋电机及三洋中国支付人民币14亿1520万6800元(“购买价款”),同时悉数认购本次发行新股的价款总额为19亿8593万1500元,合计人民币34亿余元人民币。也就是说松下在这笔交易中足足收获了2.3亿美元,而松下电器本财年预计净利润也不过5亿美元。

    牵手19年,三洋电机14亿元“作别”

    三洋电机株式会社,创立于1947年,迄今已拥有66年的历史。因“情迷”三洋电机庞大且精锐的全球电池业务,2009年12月松下斥资4000亿日元完成了对日本三洋电机的公开股票收购(TOB)。业务过多重复,体形庞大的三洋电机却给松下造成了极大的财务负担,最直观的体现——松下2011和2012两个财政年度的巨额亏损。

    于是在最近的几年中,松下一直在全球践行着精简砍削“三洋电机”的战略任务。

    2011年11月,三洋电机株式会社宣布与中国海尔集团达成协议,将其家用•商用洗衣机和家用冰箱业务以及在东南亚4国的白电销售业务以约100亿日元(约合8.26亿元人民币)的价格转让给海尔公司。

    “台湾三洋”是由三洋电机出资47%,以及李文峰家族和其他股东出资余下的53%所构成。就在今年1月份,这部分的三洋电机海外资产也被台湾能率集团以TOB交易的方式,作价35亿新台币(约合7.2亿人民币)收购。

    在合肥三洋停牌后的5月下旬,媒体亦曾披露报道指出,松下未来三年(2016年前)或将裁撤三洋电机90%的员工,其中三洋电机总部约1000名员工可能裁到仅剩约100人,只留下处理法律事务和管理智慧财产权等业务的人员。全球多重的资产出售行动,“一个松下”战略每前进一步,则意味着三洋电机离解体就更近一步。

    作为国内首家A股合资上市公司,顶着“三洋”头衔的合肥三洋在松下一步步的全球战略剥离过程中,显然是如坐针毡。近2年来,从打三洋牌到打自主帝度牌再到荣事达品牌回归合肥三洋后的三驾马车并行,合肥三洋方面一直在寻求多重保险,以确保未来业务的可持续性。

    尽管此前“三洋”品牌已经先期续约到了2016年,但合肥荣事达三洋电器有限公司“去三洋化”的规划已是秃子头上的虱子。从松下的角度看,处理三洋电机与松下自身重复的业务资产,减轻财务负担,在松下相对紧张的财务境况下,同样显得尤为迫切。

    三洋电机有意退场,合肥三洋倾力“换牌”,接盘者——美国惠而浦在双方合意、合肥政府牵线的条件下浮出了水面 。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 家电网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)