制冷家电市场:空调战城市 电扇攻农村

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 16:59:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    酷暑高温,在各大家电卖场,购买制冷产品的消费者成倍增长。

    在热销空调品牌中,均已在重庆设立生产基地的国内白色家电“三巨头”——格力、美的、海尔的销量持续领跑,而本地制冷品牌却难见踪影。

    作为传统家电产品——电扇,本土品牌在农村市场尚有一席之地。

    空调巨头:抢占市场厂商打节能牌

    一台好空调的标准是什么?除了外形美观、噪音低,省电也是重要指标。

    “我们推出的新国标节能空调,每台每个月可节电近100度。”某知名空调品牌重庆基地技术人员何源介绍,目前,该品牌推出的节能空调系列共有5个机型、50余个型号。

    重庆格力副总经理姚小兵表示,在家电业盈利遭遇“天花板”的今天,能效比已成为市场竞争的重要武器。

    不只是格力这么想。近期,美的家用空调事业部总裁吴文新宣布了2014年空调战略,其中便包括发布符合新能效标准的16款空调产品,而重庆基地将成为主要产品供给地。

    海尔则宣布,淘汰旗下3级能效以下产品,推出宽带无氟变频空调,投身“高温战”。

    格力、美的、海尔在同一座城市“三足鼎立”,这样的情形在全国也是少见。

    “家电巨头集体布局重庆,主要是为抢占内陆市场。”中国电子商会副秘书长陆刃波认为,格力等在重庆布局生产基地,其销售渠道将依托重庆延伸至整个西南地区。另外,依靠重庆完备的制造业基础,在此生产家电能摊薄生产成本。

    然而,当家电巨头纷纷落户重庆之时,本土家电品牌却鲜有参战。

    上世纪80年代,重庆家电业在西部一枝独秀,将军牌电冰箱、三峡牌电扇等名噪一时。如今,这些品牌的共同命运是:企业被兼并重组,品牌逐渐消失。

    本土电扇:以退为进谋划农村市场

    目前在本地家电企业中,生产电扇的企业有红岩、三峡等10余家。随着空调的普及,电扇在城市的市场已逐渐萎缩;不过,这些企业通过调整市场策略,产品在农村找到了销路。

    曾被誉为我市轻工业“金花”之一的红岩电扇厂,2005年由国企改制为民企,目前仍在生产电扇。

    “虽然高温消费品市场以空调为主,但电扇并非‘夕阳产品’。”红岩电器有限公司总经理助理张珍全表示,目前本地电扇市场每年夏天都有约 200万台的需求,有30多家市内外企业参与竞争。近年来,红岩通过技术攻关,产品由单一的吊扇,扩展到落地扇、台扇、壁扇等,实现了电扇产品谱系全覆 盖,目前已在这块市场占到主导位置,每年销售额以10%的速度递增。

    张珍全说,即便是在空调热销的城市市场,部分消费者仍没有放弃使用电扇。在农村地区,消费者更是乐于购买省电、安装维修更方便的电扇。目前,红岩年产电扇20万台,其中有七成销往川渝贵等地农村市场。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 重庆日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)