乐视、联想、小米、爱奇艺 谁更“电视”

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 16:28:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    以前,互联网、IT企业从没有在彩电领域掀起过这么大的波澜。

    自从5月份乐视发布“超级电视”以来,联想、小米、爱奇艺也先后发布智能电视新品或宣布进军彩电产业,真的让这个火热的夏天充满了躁动和幻想。为了让它们与现在的彩电制造企业进行区隔,暂且称“海信、TCL、长虹”们为传统彩电行业、企业好了。

    与其说互联网和IT企业杀入传统彩电行业是因为传统彩电企业竞争不激烈,不如说是因为在其他几块屏的争夺上太过激烈。

    实际上,随着智能手机、平板电脑、台式机、笔记本的智能化程度越来越高,无论是系统还是软件都达到了一个非常饱和的“红海”状态,而在电视这最后一块屏上,显然还没有实现真正的“智能”。

    比较明显的就是操作体验。传统电视企业尽管也开发了智能电视,但因为使用方式的不同,距离成为使用者与电视之间互动的最大障碍—— 电视遥控器无论再怎样创新,也难以提升操作体验以配合智能电视的不断升级。而在其他几块屏上可以轻松实现的触摸操作,在电视上显然不是主流方向,所以语音 和手势正成为目前主要的开发方向。同时,相对于其他几块屏,内容的缺失更是智能电视的软肋。不断提升的大屏幕,对内容的质量要求

    越来越高,不像手机、平板电脑那样容易满足。仅仅就这两点,给了互联网、IT企业窥探的机会。那么,乐视、联想、小米、爱奇艺谁更“电视”?

    以内容为王的乐视称其生产的电视为“超级电视”,同时采用了知名厂家的高端配置并广而告之,高性能、超低价是乐视电视的兴奋点,然 而乐视的目的不在于卖电视,依靠销量创造利润也不是它的目的。实际上,乐视对传统彩电行业最大的震动在于“模式”。“乐视超级电视不仅仅是一台电视机,而 是打造一种具有完整价值链的‘乐视生态’,这种生态包括‘电视机收入+内容收入+应用分成+终端广告’。”——其后三项才是乐视的重点,随着行业热议而带 来的投资者的兴趣更是在乐视的意料之中。

    爱奇艺虽然与乐视同样是互联网企业,但做法又大不一样,“借势”是它最大的目的。爱奇艺很有可能与TCL展开合作,具体模式是由 TCL生产,品牌还是“TCL”,但要打上“爱奇艺”的商标;而在内容合作上,期待的是以往没有的深度、甚至是排他性的合作,这与以往互联网企业与传统彩 电企业的合作没有太大的模式偏差,只是合作深度有区别。小米的电视虽然不被业内看好,但同样它的目标并不是庞大的销量(当然谁不想做到这一点呢?),而是 用户的黏性,用来吸引用户的就是小米电视的“可玩性”,也就是说小米电视吸引的其实是玩家这一群体——这也许是小米电视可能会成功的因素。

    本地视频播放能力实际上给了用户广阔的自由度,米联功能深化了小米手机、小米电视的关联度,更提升了小米的品牌黏性。“这不就是手机的玩法吗?”从手机到盒子到电视,小米慢慢长大,只要步子迈的不大,就不会被变成“爆米花”。

    而联想,实际上更像是传统彩电企业的玩法。联想K系列智能电视一口气发布了四款,价格覆盖了中高端各个目标消费群,现场演示效果更堪称惊艳。虽然在功能上并没有太大的突破,但联想的制造能力、销售渠道却是最为接近传统彩电行业的。

    夏天的火热还只是刚刚开始,未来还会有更多的主角加盟。传统彩电行业受到了冲击却并不慌张,因为这还只是个前奏。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 家用电器 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)