创维暂停分拆上市猜测:股市不活跃浪费融资机会

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 16:26:27    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    8月14日消息,前天,创维数码公布了一则消息:推迟拟分拆创维光显科技上市。这意味着,黄宏生主导的“上市公司1变3”计划将遭遇挫折。

    按照黄宏生的计划,未来的创维集团将由一家香港上市公司变成三家上市公司,其动作之一是将机顶盒业务借壳上市,另一计划,则是将全资子公司创维光显送上资本市场。上述计划在2013年3月份正式对外披露,如今,创维这一计划正在遭遇变故。

    家电产业问题专家、帕勒咨询资深董事罗清启认为,资本市场不活跃是导到创维推迟光显业务上市的主因,上市的目的之一在于融资,如果资本市场不活跃,那么可能会影响到融资额,且浪费了融资窗口。

    创维集团品牌总监李从想在接受搜狐IT采访时认可了上述说法,他表示,暂停上市主要是出于三个方面的考虑,第一是业务重组;第二是现在的资本市场并不活跃,现在不是上市的最佳窗口期;第三是创维现在同时推动两家公司上市,难度有点大,现在集中精力推动一家。

    2013年3月初,创维数码在宣布,其全资附属子公司创维光显向香港联交所提交了上市申请表格。按照原计划,创维光显分拆后可获得独立的融资平台,光显业务与集团业务分开,也可吸引不同的投资者,分开后两个管理团队可以选择不同的业务策略和模式。

    也有专家对此持不同看法,知名家电分析专家梁振鹏认为,推迟上市并不意外,原因是创维光显科技,做液晶模组的,这不是科技含量和资金门槛较高的业务,很难像数字机顶盒业务那样受到资本市场的重视。

    通过创维的财报我们也不难得出结论,创维光显业务的发展落后于整个集团的增长大势。数据显示,创维液晶器件2012年财年的销售额录得3.14亿港元,较上一财年上升18.5%。而整个集团的营收378.24亿港元,同比涨34.4%。

    一方面股市不活跃;另一方面业务增长速度相对过缓,在这种背景下,创维暂停光显业务的分拆上市,似乎也不是没有道理。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐家电 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)