家电网购销售占比达三成引争议

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 16:24:27    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    昨天,家电调研机构中怡康发布预测称,三年后家电网购销售占比将占到家电全部销售的30%。对此,业内人士看法不一。

    昨天,中怡康时代发布的监测数据显示,今年1-6月,电商的家电销售已占到行业销售的19.6%。预计家电网购到2016年的销售占比,将占到全部家电销售的30%。

    “在线上,今年上半年除了彩电销售同比增加了94%,冰箱、洗衣机、空调、热水器等家电的销售同比超过100%。”中怡康副总裁彭煜对家电消费网表示,这说明家电网购以两倍以上的速度在成长。

    彭煜认为,下半年是电商的发力期。电商有着比传统家电卖场更强的“造节”能力,比如11月11日的光棍节,双12节等。随着电商的发力,预计今年家电网购的销售占比将达到10%-12%。“三年,即到2016年,家电网购的占比将达到30%。”

    不过,调研机构的这一预测数据随即引发业内争议。

    “这一预测有些保守,”中国电子视像行业协会秘书长白为民认为,电商正处在大发展时期,随着物流配送的日渐完善,购买人群的增加,三年后家电网购的占比将大大超过30%。“40%也可能打不住。”

    她以自身经历举例说,日前想买个热水袋,到超市却发现没有销售。孩子回家后一听此事就告诉她网购。结果不到十分钟,就在淘宝和京东各定了一个。“网购太方便了”,白为民说,现在连五六岁的孩子都知道要上网买玩具、订书,“网购不是80后、90后的专利,我看网购对其他年龄段有不小的影响。网购的人群会逐渐加大。”

    华帝股份品牌总监罗斌则认为这一预测过于乐观。“任何一种商业销售模式都会有短板,电商销售不会无限扩大下去,会遭遇销售天花板”。罗斌表示,如今网购还是新鲜事物,不少消费者抱着试一试的心态进行网购。但是家电网购会遇到很多问题,比如产品质量问题、物流缓慢问题、售后服务不及时等问题。

    “一分钱一分货,现在不少家电企业供给电商的电器,在材料的选择、商品的配置等方面,和提供给实体店的商品还是有区别的。”罗斌坦言,家电企业给电商的销售利润没有家电卖场多,这就造成一旦网购的家电产品出现质量问题,电商的售后服务不会像线下服务那么畅通。“消费者要是经历过一次糟心的家电网购,恐怕今后就不会再选择网购家电。”

    “美国的电商历史不比中国的时间短,但是我们考察后,还是看到美国的实体店销售比线上更加火爆,这是因为如今家电产品注入的新技术、应用的新材料越来越多,消费者必须要到实体店进行体验,才能做出选择。”罗斌说,“尽管今年上半年华帝的电商销售实现了309%的高增长,但企业还是认为今后实体店的销售占比大,重心仍将放到实体店的建设上。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 家电消费网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)