三星、LG逆袭高端市场 国产洗衣机受威胁

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 16:24:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    当前家电市场看似平静如水,实则暗波汹涌。2013年韩国总统朴槿惠率团访问中国,朴槿惠此次访问中国被分析为“率史上最大经贸团”,因 为根据韩国官方公布的名单,此次随朴槿惠访华的经贸代表团人数为71人,而朴槿惠5月访美时随行企业家也不过52人,2008年中韩贸易最火热的时候,时 任韩国总统李明博首次访华时的经贸代表团也只有30多人。朴槿惠此次访华有意与中国签订自由贸易协定,届时,韩国产品将以0关税进驻中国市场,特别是白电 领域将会掀起一场声势浩大的产业战争。当然这仅仅是就目前形势的一种揣摩,究竟白电市场如何发展,我们还需要有时间来验证。

    白电市场暗波汹涌 三星、LG逆袭中高端市场

    从洗衣机行业来看,三星、LG等韩国品牌在洗衣机行业拥有不可动摇的优势地位。近两年随着小天鹅、格兰仕等国产品牌的逐渐复苏以及美的、TCL等家电大鳄的加入,洗衣机市场上的力量对比正在逐渐发生改变。

    与彩电、空调等行业相比,洗衣机市场上的竞争还没有达到白热化程度,但已逐渐步入更新换代的时期。家居洗衣机的换代需求稳定增长,市场蛋糕巨大,不少国产品牌大鳄开始纷纷涉足洗衣机行业。这也是近几年来洗衣机行业被炒热的首要原因。与此同时,国外品牌在高端市场上的形成垄断,虽然国产品牌奋力反击,但是效果依然不尽如意。

    格兰仕新闻发言人陆骥烈在接受笔者采访时表示,未来2-3年中国洗衣机产业将直面韩国企业的竞争。第一,将会有更多的韩国产品以0 关税进入国内市场,白电产品领域将有可能出现的巨大的产业战争。从三星电子采取的行动来看,近期三星白电新聘任的营销副总经理谢晖,原来任职于中国松下, 重点面向中国市场。从这一举动可以看出三星进军中国市场的目标与决心。第二,韩国企业的生产效率很高,据官方消息,三星白电内测水平比某著名国产品牌高出 近10年。第三,三星、LG开始大规模本土化、高端化,在中高端市场对海尔、西门子等品牌发动猛烈攻势,其新品机器也体现出更加时尚、速度更加快捷的特 点,这中趋势会不断向下压缩国产品牌的空间。第四,韩国时尚文化的输出遍布全球,但中国还没有能够全面承载商业的商业文化氛围,这也是韩国企业能够大肆进 去中国市场的原因之一。

    我们都希望洗衣机领域能够出现中国自己的高端品牌,面对国外产品的强烈竞争,如何采取行动发展国产品牌,是值得每一个中国企业深思的问题。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 慧聪家电网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)