中国联通近70亿WCDMA网络集采落地

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:52:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    C114讯 8月13日早间消息(张月红)近期,C114相继报道了中国移动200多亿元的TD-LTE主设备招标,以及中国电信(51.25, 0.05, 0.10%)过40亿元的CDMA网络扩容,同期,中国联通(15.55, 0.08, 0.52%)今年上半年的WCDMA网络集采也已经结项。

    一名不愿署名的业内人士向C114透露,和往年一样,中国联通今年上半年的WCDMA网络集采项目三月份就已启动,6月底完成,本期集采的招标投资额近70亿元,五大供应商华为、中兴、爱立信(12.2, -0.06, -0.45%)、诺西和上海贝尔均有收获。

    据C114了解,联通今年的建设方向是扩容和网络建设兼顾。经过前几年的建设,联通的WCDMA网络在县城以上的区域都已经完成覆盖,重点乡镇也完成补盲,因此今年的主要任务是一些偏远乡镇的网络覆盖,以及大中城市热点区域的扩容,今年新建网络已经把支持21M HSPA+作为基本功能。中国联通董事长常小兵在年初接受采访时曾透露,全国的3G WCDMA网络都升级到支持21M下行峰值速率,广东等热点地区更是实现了42M的下行峰值速率。

    另外,为了应对微博、微信等移动互联网业务时时在线的需求,联通在此次设备招标中大幅提高了对信令处理能力的要求,以进一步提高用户的使用体验。

    自2009年,中国联通开始WCDMA网络建设起,为了提升3G网络整体的性能指标和用户体验,联通集团公司每年邀请第三方机构对网络进行测试,测试的范围涵盖广泛,包括业务的应用、网络路面情况、用户量,以及室内、室外覆盖情况,也包括了高速、高铁等线路的覆盖情况等。

    对华为、中兴、爱立信、诺西和上海贝尔五家设备供应商来说,联通今年上半年的WCDMA集采结果可谓四平八稳。据C114了解,今年的集采,五家供应商基本维持了既有的份额,属于各人耕耘各自的地盘,在既有的地盘上提升网络性能、增加容量。华为中兴两家本土厂商获得的份额继续占据半壁江山。外资厂商里,爱立信份额获得大幅提升,原因与联通今年的建设方向有关,除了边远乡镇的网络覆盖,热点城市的扩容也是建设的主要内容。

    对五大主流设备厂商来说,在全球移动通信设备投资放缓的大环境下,中国电信运营商的网络投资算是低潮中的一抹亮色。中国电信超过40亿元的CDMA网络扩容以及中国联通近70亿元的WCDMA集采项目如期在上半年结项,中国移动超过200亿元的TD-LTE主设备招标结果预计本月落定。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: C114中国通信网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)