银监会官员“下海” 尹龙加盟民生电商

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:49:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    8月13日的互联网金融中国峰会上,前银监会创新监管部副主任尹龙证实了加盟民生电子商务有限责任公司(下称“民生电商”)的传言,但对所任职务讳而不谈。

    “我今年6月下旬正式从银监会调到民生银行(9.02, -0.03, -0.33%)工作。目前我在民生银行就是一个普通员工。”尹龙在发言中证实了前往民生银行的调任,并表示:“确实在做这件事(成立电子商务公司),但跟大家在网上了解到的信息有一些出入。总体来讲,现在我做的事,跟民生银行没有直接关系,虽然我调到了民生银行工作。”

    尹龙在银监会创新监管部门任职已达8年,他说,自己发现从顶层设计推行改革难度很大,“几年前我动了心思,能不能用市场的力量倒过来推,让银行改变。”于是,他走出监管机构“下了海”。

    做电商的念头,让他和民生银行董事长董文标一拍即合,达成合作。

    尹龙解释说,民生电商主要由民生银行的七个独立股东出资建立,且其本人和相关团队也有出资参与。

    “没有民生银行的一分钱投资,也没有其子公司、分公司、关联公司的一分钱。严格来讲,我们要建的这一家电子商务公司,完全是一个民营企业。”

    尹龙说,民生电商尚在筹备阶段,近期他已同超过200位业内人士进行交流。尹龙甚至在现场“路演”,希望其他愿意参与的各方也以个人出资的形式加入,同时希望“融合民智”,招募互联网相关人才和合作伙伴。

    民生银行内部人士也表示,此前传闻的民生加银基金控股民生电商,并不属实。但他说,民生电商同民生银行还是有密不可分的关系:“双方是平等企业,而非控股或下属,后续我们会和(民生)电商保持积极的合作。”

    尹龙称,民生电商将主要发展小微金融,产业链撮合的业务。“(民生电商)没有涉及任何大的、决策链条比较长的企业。”他希望,五年内打造一个具有金融改革、电子商务、互联网金融等方面意义的标志性企业。

    此前董文标亦表示,会围绕银行来考虑做电子商务金融,主要在小微企业上寻求突破。

    前述民生银行内部人认为,民生银行会同民生电商分享分行、支行针对区域性产业及相关特色企业的部分信息,特别是中小型民营企业信息,以加强合作。

    民生电商的盈利模式将主要集中在电商服务、金融服务等利润点。“我们把客户培育起来后,通过提供相应的电子商务服务、互联网金融服务、银行创新服务,来获得利润。所以它的利润点(和普通电商)不太一样。”尹龙说。

    张月光


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 21世纪经济报道 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)