微信VS支付宝 互联网金融升温

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:47:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

南都配图

    余额宝、全额宝、生意宝、收益宝、活期宝、现金宝、易付宝……所谓“得屌丝者得天下”,有屌丝银行之称的余额宝出生两月,早已吸金过百亿。闲散资金的掘金空间之大,让众多电商都无法淡定了,而最新入场的是腾讯的微信。

    微信5 .0来势汹汹,一口气上线支付和微理财服务,大有对阵阿里的支付宝和余额宝之势。而阿里亦凶猛反击,将于本周祭出“信用支付”秒杀微信支付,允许用户在不捆绑信用卡或储蓄卡的情况下直接透支消费,额度最高5000。

    封杀微信淘宝客、高调发布微信的支付风险,阿里对微信的围堵可谓马不停蹄。腾讯、阿里两巨头在互联网金融的热战已由暗转明。海通证券研究报告称,未来对银行冲击最大的会是“阿里金融”和“腾讯金融”这类互联网平台公司。腾讯、阿里争夺互联网金融头把交椅的攻防战才刚刚开始。

    微信杠上支付宝

    微信5.0开启了微信的商业化之路,其4亿的用户基数和天生扎根于移动互联网的社交基因让阿里不得不防。同日,新浪(82.9, 2.55, 3.17%)微博就推出淘宝微博版,将淘宝对接微博社交平台。

    这只是阿里和腾讯争夺社交化电商市场资源的分战场。

    另一厢,在支付、基金方面都先行一着的阿里主场坐镇的互联网金融领域,腾讯也开始挑逗其敏感神经。财付通总经理赖智明的一句话透露了腾讯进军互联网金融的野心,“微信支付是一个基础平台,金融理财是我们主要的应用方向。”

    继华夏基金首次尝鲜后,各家基金公司纷纷牵手微信推出“微信理财”服务。独立第三方基金投资顾问好买财富其后正式将“基金超市”开到了微信上,南方基金率先推出微信“语音理财”功能。

    不过,相对于余额宝的瞬间火爆,微信理财显然要慢热许多。余额宝出生仅仅两个月,就有报道称其资金募集规模已超过250亿。行内更是吹起了一阵“电商基金旋风”。消息透露,40余家基金正与淘宝洽谈合作上线开“网店”,数量超过整个基金行业的一半。

    而自华夏基金“微理财”———微信交易功能8月1日上线至今,却反响平平,大有雷声大雨点小之势。市场普遍认为,不如余额宝便捷和定位侧重社交功能是主要原因。不过,腾讯也自有一把如意算盘将阻击阿里进行到底。据日前财付通相关人士向南都透露,新版微信支付不会考虑接入除了财付通以外的任何第三方支付。

    易观分析师张萌在接受南都记者采访时表示,腾讯此举应该也是为了与手机支付宝抢夺一部分市场,毕竟如今论体量,支付宝的优势更明显。但如今微信的发展势头相当迅猛,未来当他引入更多交易类的应用时也会成为手机支付宝的有力竞争对手。

    但张萌认为,从布局角度讲,阿里金融的布局更全更深入,毕竟他依托自己的交易体系在这一块布局最早,无论是阿里巴巴、天猫、淘宝这些交易平台积累了比较多的用户信息和数据,他有自己的阿里云平台对这些数据进行分析处理,就是做大数据这样的分析。而且他早早地对其交易类用户进行信用评级和评估,这样阿里金融的布局肯定要更深入。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 南方都市报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)