特斯拉创始人瞄准“超级高铁”

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:44:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    证券时报记者 吴家明

    听起来如同科幻故事,但在特拉斯公司创始人马斯克眼中,这却是可能完成的任务。

    特斯拉(145.43, -1.95, -1.32%)所带来的狂热还未消散,马斯克再次用自己的想法引爆全球。当地时间12日,马斯克将自己提议已久的另一个超高速城际运输“超级回路”(Hyperloop)摆上了台面。目前而言,“超级回路”系统还只是个想法,马斯克正计划为这个想法申请专利。

    与此同时,一家位于美国科罗拉多州的ET3公司已经开始着手对此进行研发。该公司早前发布了一个叫做Evacuated Tube Transport的项目设想,其原理和实现的效果就是“超级回路”追求的目标。

    支持派:下一个特斯拉

    日前,马斯克在自己的推特上发布消息,简单说明了“超级回路”的运作原理。“超级回路”系统是一套全新的高速运输体系,该运输系统并非以火车而是以“铝制胶囊”为运输工具,将“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后像发射炮弹一样将它发射至目的地。

    在12日举行的发布会上,马斯克透露了更多细节,他表示,“超级回路”是由太阳能供电的超高速城市运输系统,乘客可以在30分钟内由洛杉矶到达旧金山。而在目前,乘客乘坐飞机由洛杉矶到达旧金山也需要1个小时。

    据悉,两根钢铁管道会作为铝制胶囊列车的运输管道,每30米会有一个桥塔作为支撑,管道上方会全程覆盖太阳能光板,给运输系统提供能源。

    “这将成为下一代的主要轨道交通工具,不仅建造成本低,同时更加安全,此外不会受天气条件的影响,”马斯克介绍说,“如此方便快捷的工具,我想会有许多人乐于使用。”马斯克认为,目前美国多数地区的铁路运行速度非常慢,这会浪费掉乘客许多不必要的时间。

    根据官方文件,美国洛杉矶到旧金山的高铁工程将耗资近700亿美元,但马斯克表示,建造洛杉矶到旧金山的“超级回路”运输系统,如果该系统只搭载乘客,耗资仅为60亿美元,如果该系统要搭载人、货物和车辆,造价也仅为75亿美元。不过,马斯克同时表示,这种交通工具只适合距离小于1609公里的城市之间。

    马斯克为了证明“超级回路”的可行性,表示其正考虑为此项目构建一个功能模型。在今年年底之前,他们还将搭建一段长度为3英里的管道来进行测试。对此,有支持者高呼:下一个“特斯拉”即将诞生。

    反对派:不太靠谱

    马斯克一路走来,从支付平台贝宝(PayPal)到火箭制造商太空探索科技公司再到特拉斯电动车公司,他已经证明了自己的豪言壮语——没有什么是不可能实现的。不过,“超级回路”的计划依然引发了诸多质疑声。

    美国麻省理工学院航空航天学教授汉斯曼提出,虽然“超级回路”本身不违背物理学基本原理,但这个计划可行性还是不够:马斯克的预算太过于乐观,而且铝制胶囊列车本身还有很多技术困难需要突破。

    洛杉矶时报的专栏作家乔恩更表示,高铁工程完工之后,“超级回路”可能还不见踪影。也有分析人士认为,马斯克的预算成本可能偏低,因为在大都市建造这种城际交通系统需要取得授权,争取授权就需要支付潜在成本,或者将面临相关的环境诉讼。

    对于质疑声,马斯克显得很淡然。“我并不打算借助超级回路大赚一笔,但是当该系统实现时我会感到很高兴。”

    马斯克表示:“我并不是十分关注自己是否可以从中获得经济收益,但是一种交通替代形式的出现会让人感到很酷。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 证券时报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)