易查搜索于东:手机端商业模式并未完全成熟

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:42:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

易查搜索创始人于东

    新浪科技讯 8月14日下午消息,2013年中国互联网大会在北京举行,易查搜索创始人于东接受新浪科技专访时表示,目前手机端商业模式并未完全成熟,无论是小公司还是巨头都有机会。

    以下为专访实录:

    新浪科技崔西:我作为一个用户会比较关心,现在巨头包括百度(141.53, 4.80, 3.51%)之前大家都不看好他们手机端的发展,但实际上搜索收缩还是一个很重要的功能,跟PC端的竞争一样,当风投进入的时候,咱们作为独立的发展公司,你面临的竞争压力和机会在哪?

    于东:手机搜索不像PC端的搜索格局已定,基本上在PC端的份额,360包括搜狗赶超,但是手机端包括产品形态包括商业模式都会发生很大的变化,像产品服务,苹果(489.57, 22.21, 4.75%)推出像语音的搜索,也有公司推出基于图象识别的线下线上结合的搜索,以及其他的搜索形态,包括搜索入口是在浏览器里完成的,还是应用商店或者其他独立的应用搜索客户端,现在整个行业都还在摸索阶段,所以易查我们也是跟巨头差异化竞争的策略,娱乐搜索,希望通过娱乐服务黏着用户,同时希望本地搜索通过用户和本地商家建立桥梁,在商业模式上能够突破,所以易查现在我们每个月的智能机新增用户数超过1200万,整个搜索的广告、本地广告收入也比较可观。所以辩证来讲,从小公司和巨头互有优势,大公司PC端有很多包袱,进入到手机端面临着PC端流量的降低,而手机端他的商业模式还没有完全的成熟,所以他的运营成本的压力,包括用户到手机上来,巨头压力很大。而中小企业或者创业公司,他们在这个行业里船小好调头,尤其在这个混沌的行业状态下抓准一个方向,深挖一条井,可能挖到100米,有足够的开心,而巨头可以挖到500米,甚至还没成熟的时候很难轻易去布局,所以我想互相都有机会。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)