Ubuntu的野心:打造全能平台

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 15:23:32    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

搭载Ubuntu操作系统的智能手机

    美国IT网站Ars Technica周二刊登题为《Ubuntu创始人为何仍在投资一家不赚钱的公司》(Why Ubuntu’s creator still invests his fortune in an unprofitable company)的评论文章称,虽然Ubuntu创立至今已经将近10年,但仍未盈利。不过,该公司的创始人依然在支持这一项目,为的就是将这款系统打造成为一个覆盖移动、桌面、数据中心等各个领域的全能平台。

    以下为文章全文:

    当马克·沙特尔沃思(Mark Shuttleworth)2004年创办Canonical时,他对员工许诺:“你们两年内都可以依靠我。”

    他这么说是为了让团队放松心情,集中精力开发Ubuntu操作系统。沙特尔沃思希望给手下减轻压力,不必非要一鸣惊人。

    他从没发出过“最后通牒”。尽管沙特尔沃思希望Canonical能自给自足,但他始终没有因为亏损而威胁关闭Ubuntu。“我们创业时,我对团队说是两年,”他最近对Ars Technica说,“我没有说‘等到我们盈利’,我说的是,‘你们可以依靠我两年。我希望看到的是通往成功的明确道路,和真正有趣的颠覆。’”

    可是,十年过去了,Canonical依旧没有盈利。

    沙特尔沃思的个人净资产约为5亿美元,他的财富是在1999年将一家数字认证公司作价5.75亿美元卖给VeriSign时获得的。一直到今天,Canonical的所有运营资金仍然来自他个人的资助。

    桌面无法独立生存

    沙特尔沃思至今没有向Canonical的员工发出盈利的最后通牒。事实上,他反而加大了投入,希望突破既有的桌面和服务器业务,借助Ubuntu Touch进军手机和平板电脑市场。

    “我认为桌面就其本身而言将会灭亡。”沙特尔沃思解释说,必须要在移动端取得成功,积极拥抱PC技术属性的变化,才能获得成功。

    沙特尔沃思最初的目标是利用一款基于Linux内核的操作系统,挑战微软(32.23, -0.64, -1.95%)在桌面市场的霸权。但这个目标显然没有实现,Windows至今仍然独占93%的桌面操作系统市场,所有的Linux发行版加起来也不到1%。这也就难怪Canonical至今没有盈利了。

    令人颇感意外的是,倘若沙特尔沃思放弃终端计算市场的革命梦想,转而专注于企业客户,Canonical完全可以盈利。多数知道Ubuntu的人之所以熟悉它,是因为这是一款免费的桌面操作系统,但Canonical还有另外一项规模可观的业务,那就是专门为数据中心提供服务器软件和OpenStack基础架构平台。Canonical最明确的盈利道路就是彻底抛弃桌面和移动业务,集中精力发展数据中心项目。

    “我们可以把Canonical压缩成一项能够盈利的业务,”沙特尔沃思说,“我们可以只保留服务器或者只保留OpenStack,那样规模就小多了,就能盈利了。”

    当然,这绝不是沙特尔沃思的计划。虽然他是开源软件的坚定拥护者,但同时也有着更大的梦想,那就是构建一个横跨手机、平板电脑、PC、服务器、云计算等各种产品的全能平台。

    “我认为机会已经增加了,所以我才愿意投资。”他说,“我喜欢颠覆,希望有朝一日,你可以在手机上拥有一款Ubuntu应用,你可以把它停靠到大屏幕上,把大屏幕变成Ubuntu PC。数据可以在使用Ubuntu客户操作系统的云端处理,而这个云也会运行Ubuntu的主操作系统。我现在不想让人感觉我有些妄自尊大,但我认为这的确有可能……这绝对是一种非凡的颠覆。对我来说,将这些组合到一起比任何的独立部分都更加重要。”

    Canonical总部位于英国,在全球30多个国家拥有500多名员工。这家公司还没有上市,所以我们至今不知道他们的营收和成本状况。沙特尔沃思曾在2009年透露,Canonical当时的营收大约为3000万美元,他当时认为公司将能实现自给自足。但此后的营收肯定增加了——尽管Canonical是一家开源公司,因此多数软件都免费提供给用户。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)