雷军:小米后年收入或千亿 红米反击暴利说

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 13:03:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新浪科技讯 8月14日午间消息,小米董事长兼CEO雷军今日出席互联网大会,并围绕小米和行业的相关话题进行了详细解读。雷军预计最快2015年小米年收入将达1000亿元,此外他承认红米手机有反击此前暴利指责的意味。

    红米手机

    红米是小米推出的第一个子品牌,而近期红米手机也以799元的价格投向市场。谈到两个品牌的差异化定位,雷军说小米面向发烧友,而红米面向大众用户。他不否认红米有可能拉低小米品牌,但强调只要红米是好产品,就一定能对小米品牌有提升作用。

    除了以细分策略占领市场之外,雷军也承认红米手机的推出也是受到外界刺激。去年4月-7月期间,有同行持续指责小米手机“暴利”。而这一次红米手机的推出,也被雷军看作是一种回应:“反正我做完是799,如果谁能做到,我会非常佩服”。

    穿戴设备

    在红米之外,外界一直有关于小米筹备推出多种新产品的猜测。对于外界的传闻,雷军采用一种既不承认也不否认的态度,他说过去小米放弃过不少尝试,现在仍有很多想法在小米实验室中,但这些尝试并不一定会最终变为产品发布。

    谈及当下热门的可穿戴设备,雷军说自己试用过的智能手环超过10个,谷歌(881.25, -4.26, -0.48%)眼镜也曾经尝试。但这些并没有激起雷军的购买欲望,他认为目前可穿戴设备的产业链还没有成熟,芯片如何继续小型化、功耗如何降低仍然待解,“真正商用还要假以时日”。

    千亿营收

    “专注是一件很不容易的事情,我们要克制贪婪,能做一件事情,不要做第二件事情”,雷军说,而小米现阶段最核心的产品仍是手机。雷军指出目前智能手机的体系结构已经稳定,下一步的发展方向主要在传感器、与相关各方链接等方面。

    雷军强调小米最重要的创新,是软件+硬件+互联网的铁人三项模式。“我们的当务之急是把这个模型跑顺畅”,雷军说内部对这个体系的效率已有充分的证明,但对于外界而言这个体系还要两三年才能展示出真正的能力。

    今年小米定下的目标是手机销量1500万台,营收达到280亿元。雷军对此展望说,明年小米营收将达五六百亿,最快后年(2015年)将达1000亿元营收。

    米聊无憾

    在小米的体系中,米聊与相对被认为是偏弱的一环。不过雷军的看法与外界不同,他回忆说当初做米聊就曾有过设想,如果腾讯一年后才有所反应,米聊的胜率是50%,如果腾讯两三个月就有反应,米聊应该100%会死掉。

    雷军认为押注米聊如果成功,将会是一个百亿美元的业务。不过随后腾讯很快推出微信,所以雷军现在的看法是,米聊能活下来已经超出当时的预期。雷军把米聊形容为在腾讯炮火下生存下来的“小强”,他说自己不会为米聊感到沮丧。

    改变世界

    谈到中美创业者比较时,雷军透露此前他与Elon Musk(Tesla、SolarCity、SpaceX创始人)交流时曾经问过三个问题:1.Tesla电车万一死机了怎么办 2.去火星最大的困难 3.你的下一步是什么?雷军记得Elon Musk回复说下一步想改造飞机行业。

    这种回答正是差异的体现。“有人问我是不是想改变世界,如果我要谈改变世界,大家肯定说我装”,雷军直言:“我压根不信现在的中国创业者能改变世界”。不过雷军也希望十年后中国的创业者能够有改变世界的想法出现。(舒石)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)