黑莓首提出售公司自救 加拿大买方最可能接手

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 10:17:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    黑莓,这家曾经深受美国总统奥巴马青睐的加拿大手机制造商,正在快速坠落。据外媒报道,黑莓公司目前正考虑多种自救措施,其中包括直接出售公司,而这是史上首次提出。

    正评估各种选择

    黑莓周一表示,已设立一个特别委员会来评估各种选择,包括直接出售公司,设立合资公司或合伙方式。

    加拿大环球邮报称,Fairfax正在与私募股权公司洽谈就黑莓私有化的可能。Fairfax是黑莓的第一大股东,截至3月底持股比例高达9.9%。黑莓称,由于涉及利益冲突,掌管Fairfax的PremWatsa将离开董事会。

    《每日经济新闻》记者注意到,事实上早在2年前,黑莓就已传出“绯闻”。当时彭博援引知情人士称,包括微软、戴尔和三星都有兴趣竞购黑莓。

    但自那时起,全球智能手机行业开始出现天翻地覆的变化:三星凭借Galaxy系列登顶北美智能手机冠军;而来自微软的一位匿名股东则坦陈不希望收购黑莓。据彭博报道,三星在一份电子邮件声明中指出,目前并不考虑收购黑莓。

    一时间,黑莓成了IT巨头的“鸡肋”。尽管如此,黑莓也不是毫无价值。有分析师估计,其安全性的讯息传送系统价值在30亿~45亿美元,一系列专利价值在20亿~30亿美元,货币资金则接近30亿美元,这些累计下来都高于公司56.4亿美元的市值。

    但要收购黑莓也需要极大的勇气。公司在截至3月底的过去6个季度中有4个季度亏损,更重要的是,有分析师认为黑莓的智能手机几乎没有价值,而且要关闭手机生产部门可能需要20多亿美元。

    市场份额快速萎缩

    就在7个月前,黑莓推出了新一代黑莓10系统,希望匹敌三星和苹果的智能手机,但这并未阻止公司继续滑落。

    《每日经济新闻》记者查询资料发现,按出货量计算,今年一季度黑莓的全球市场份额仅2.9%,在最主要的9家手机商中仅高于诺基亚(2.8%)、HTC(2.4%)和摩托罗拉(1.1%),相比之下,三星和苹果的市场份额分别为31.7%、17.3%。

    据研究机构IDC披露,分地区看,黑莓在亚太区的表现最糟糕,市场份额为0.4%,仅好于摩托罗拉(0.2%),而在2011年4季度,这一市场份额还在0.8%。

    智能手机出货量不理想,直接拖跨黑莓的业绩。在截至6月1日的2013年第一财季,黑莓净亏损8400万美元,为自2012年第三财季以来首次亏损。而从损益表来看,尽管主营收入同比上升9%至30.7亿美元,但因营业开支同比上升12%,其营业利润亏损1.7亿美元。

    截至周一,在加拿大上市的黑莓市值为56.4亿美元,远低于2008年峰值时的830亿美元。今年以来,该股累计下跌5.9%,在全球最主要的15家通讯设备商中排名倒数第四,远低于行业平均涨幅28%。

    加拿大买方最可能接手

    黑莓接下来的路怎么走?从目前情况看,加拿大本地公司是最有可能接手的东家。

    据杰弗里集团驻纽约分析师PeterMisek分析,杠杆收购将是选项之一,而黑莓的大股东Fairfax以及一些加拿大养老基金可能考虑将其私有化。

    Misek预计,考虑到Fairfax不愿意出售手中股份,收购方从其余股东手中购买黑莓的每股成本约为15美元。资料显示,截至周一,在美国上市的黑莓股价为10.78美元。

    8月9日,加拿大第二大养老基金称会考虑私有化黑莓的可能性。截至3月底,该基金持有460万股黑莓股份。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 每日经济新闻 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)