中青宝瘦身端游:拟4.44亿拿下两手游公司

www.ts.cn 天山网   2013年08月14日 09:49:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    每经记者 曾剑 赵阳戈

    客户端游戏遭中青宝(300052,前收盘价41.49元)部分“舍弃”,取而代之的新欢则是手游。

    中青宝今日公告表示,拟分别出资3.57亿、8746.5万元收购两家主要从事手机游戏的公司51%股权。《每日经济新闻》记者注意到,在中青宝的收购资金中,有1.65亿元来自于公司变更的原募投项目,而这些项目主要从事端游的开发。

    拟分两步收购美峰数码

    手游究竟有多火热?从A股游戏公司中青宝的举动就可见一斑。

    中青宝今日公告,拟分两步收购美峰数码100%的股权。据公告所述,美峰数码一直以手机游戏开发及运营为主营业务,已取得24项软件著作权,拥有超过150人的研发团队。公司住所位于上海市浦东新区张江高科技园区,注册资本2000万元。目前,自然人李德新、郭瑜、钟松分别持有44.53%、44.67%、10.80%的股权。其中,李德新所持44.53%的股权系代李杰持有,李杰为公司实际控制人。

    此次收购,中青宝拟先以3.57亿元收购李德新、郭瑜、钟松同意将所持美峰数码24.6942%、22.7817%及3.5241%的股权。股权转让完成后,中青宝以持股51%成为美峰数码的控股股东。同时,交易各方约定,如果美峰数码2013年度扣除非经常性损益后的合并报表净利润不低于4500万元,中青宝将收购公司剩余49%的股权。

    转让方承诺,美峰数码2013~2015年实现的净利润将分别不低于币4500万元、8000万元及1.1亿元。若业绩未达标,转让方将给予中青宝业绩补偿。

    《每日经济新闻》记者注意到,截至2013年6月,美峰数码总资产为3251.02万元,净资产1433.66万元。其51%股权的评估值达3.6亿元。中青宝称主要是考虑到团队价值以及手机游戏行业估值情况。今年1~6月,该公司实现营业收入4032.18万元,实现净利润1055.23万元,60%以上收入来自于主打游戏《君王II》。

    收购腾讯参股公司

    除美峰数码外,中青宝还拟分两步收购苏摩科技100%的股权。与美峰数码类似,苏摩科技是国内较大的页游、手游开发运营商,与腾讯平台建立了深厚的合作关系。该公司住所位于深圳南山区高新区深圳软件园,注册资本1000万元。截至目前,陈雷、腾讯公司(47.87, 0.62, 1.31%)分别持有73.95%、13.5%股权,郝聃、姚君林、世纪汇祥分别持有8.5%、2.55%、1.5%的股权。

    此次收购,陈雷、郝聃、姚君林、世纪汇祥、腾讯公司将分别向中青宝转让苏摩科技37.71%、4.34%、1.30%、1.50%、6.15%的股权,股权比例合计为51%,转让价格为8746.5万元。交易各方同意,若苏摩科技2014年扣非后的净利润达到4000万元,中青宝应最迟在2015年2月28日启动对公司剩余49%股权的收购。转让方承诺,苏摩科技2013~2015年实现的净利润分别不低于2450万、4000万、5200万元,若业绩未达标,转让方将给予中青宝业绩补偿。

    截至2013年6月,苏摩科技总资产为7164.96万元,净资产为6531.47万元,其51%股权的评估值为1.28亿元。增值理由与上述收购相同。公司上半年实现营业收入2125.93万元,实现净利润1477.7万元。该公司去年实现营收6010.71万元,净利润4319.8万元。

    对于上述两笔收购,中青宝表示,收购有利于增强公司移动终端网络游戏的研发、发行、运营方面的业务实力,公司可获得两家公司全部已经投入运营的手游、页游及功能机游戏。

    IPO游戏项目遭“舍弃”

    值得一提的是,与备受期待的手游相比,客户端游戏则被中青宝部分“抛弃”。

    《每日经济新闻》记者注意到,在中青宝此次收购中,有1.65亿元资金来自于公司变更的原IPO募投项目,而这些项目主要从事端游的开发。

    据公告显示,中青宝拟将原计划募投项目 “苏州研发中心建设项目”中的8280万元、“2.5D游戏《新宋演义》开发项目”中的2000万元、“3D游戏 《盟军》开发项目”中的2000万元和“3D游戏《寻梦园》开发项目”中的2000万元、共计募集资金1.428亿元投入到收购美峰数码51%股权项目中,用于支付第一期股权转让款。

    此外,中青宝拟将原计划募投项目“2.5D游戏《三国游侠》开发项目”中募集资金2186.63万元用于投入支付收购苏摩科技51%股权第一期股权转让款。

    《每日经济新闻》记者注意到,中青宝于2010年上市,上述游戏项目均是公司的IPO募投项目,每款游戏拟投入4639万~5696万元不等,但至今的投资进度均不到50%。

    对于变更部分募集资金投资项目的原因,中青宝表示,游戏行业格局正在发生变化,页游、手游等增长迅速,端游占游戏市场的份额、用户量正在逐渐下降。公司战略布局向页游、手游业务倾斜。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 每日经济新闻 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)