新能效标准实施在即 美的推高能效空调巩固地位

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 17:55:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    美的家用空调事业部总裁吴文新阔步走上大会的前台,在他的正前方,美的空调ECO节能系列新品在灯光的照耀下熠熠生辉。

    这是2013年8月2日,美的空调2014冷年新品发布会正在召开。新冷年里,美的将“一晚1度电”ECO节能系列空调全面扩容到了三大系列16款产品。

    这是美的在高能效变频空调方面的又一次发力。10月1日,变频空调新能效标准将开始实施,该标准引入APF评价指标,对空调整体产品的节能水平提出了更全面的要求。

    分析人士指出,新标准实施后,竞争门槛将大大提高。而美的将ECO节能系列空调扩容,意在凭借其在高能效变频领域的技术底蕴和产品竞争力,拉开同竞争对手的距离,以抢占更大市场份额。

    美的抢占话语权

    据记者了解,相比于旧的变频空调能效标准,新标准在能效等级、限定值、评价指标等方面都做出了新的规定。在能效等级方面,市场准入门槛也将由5级提升至3级,限定值将从现行的3.0提升至3.9,评价指标则是引入了APF。

    制冷界对于空调节能性的评价指标体系有两个:能效比和季节能效比。常见的能效比指标有制冷的EER、制热的COP,该指标主要用于定速空调;常见的季节能效比指标有制冷季节能源消耗效率(SERR)、制热季节能源消耗效率(HSPF)以及全年能源消耗效率(APF),这个指标主要用于变速空调。

    在新标准未实施之前,我国空调的评价标准采用的是EER和SEER。业内人士指出,引入APF后,对变频空调性能的评估更加全面,既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素,是一种更为合理的空调能效评价指标。

    而这也意味着,即将实施的新标准对变频空调的评价将更为苛刻。中国家电研究院邴旭卫院长介绍,引了APF评价指标后,将大幅度提高产品的准入门槛,对空调厂家在制冷系统匹配、变频控制技术等方面都提出了更高的要求。

    不过,对于美的而言,这反而是一次“攻城略地”的机会。

    吴文新告诉记者,美的长期致力于中国变频空调的普及与升级,储备了雄厚的变频空调技术基础,同时拥有中国最完善的变频空调产业链,所以美的空调有能力在APF切换上紧跟国家政策节奏,以最快的速度向消费者推出新APF标准的高能效产品。

    而扩容的三大系列16款“一晚1度电”ECO节能空调正是美的在新能效标准实施的大背景下,抢占话语权的“新武器”。

    美的家用空调研发中心主任李强说,美的空调对于耗电低至“一晚1度电”的ECO节能系列扩容后,形成了豪华、高端、中端的极具市场竞争力的销售组合;同时研发并实现了高频速冷、全封闭室内机、物联网控制等一批业内领先的新功能、新技术,让美的节能空调的整体舒适体验大幅升级。

    据记者了解,这些空调在APF标准下都能实现一晚1度电的节能效果。有业内人士预测的是,凭借这些高能效产品的持续发力,美的有望进一步巩固市场地位。

    事实上,在刚刚结束的2013冷年,美的"一晚1度电"系列节能空调已经取得了较为不错的成绩。

    来自权威市场调研机构中怡康的监测数据,2013年1-6月,高能效(一、二级)变频空调市场,美的空调以27.7%的销量占比位列所有品牌的第一位。同时在2013年1-6月高能效变频空调畅销排行榜上,美的ECO节能系列的尚弧(35KB)和悦弧(35LB)分别以14.44%和4.19%的销量占比高居一级和二级变频空调畅销型号榜首。

    随着“一晚1度电”空调的扩容,美的在市场上将有更多高能效产品参与竞争,上述业内人士认为,在APF标准升级过程中,美的空调有希望在市场上获得更大的竞争优势。

    节能效果获权威机构认可

    8月2日,美的“一晚1度电”空调新品的节能效果再次获得四大权威检测机构的认证。

    这四大认证机构分别是广州威凯检测技术有限公司、中国家用电器检测所、上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心和合肥通用机电产品检测院有限公司,检测结果显示,美的ECO节能系列尚弧26KB型机“一晚仅需1度电”的节能效果真实有效。

    据记者了解,上述四家检测单位都是"中国合格评定国家认可委员会"认可的,具备空调器性能测试能力的检测单位,同时也是"中国国家强制性产品认证"的授权单位。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)经国家认证认可监督管理委员会(CNCA)授权,负责实施合格评定国家认可制度。 中国家电研究院院长邴旭卫介绍说,此次美的誉驰(26QA100)、君典(26HB100)和尚弧(26KB)三款APF一级能效新品,同时向四家权威检测机构申请进行节能和制冷效果评测。

    “在测试过程中,设置的默认制冷温度为人体最适宜的26℃,待起始环境工况 (相当于室外30℃)稳定后,开启模拟人体散热的加热装置,全程记录耗电量、温度、功率等综合参数,进行了8小时连续的完整检测”邴院长非常严谨的描述着测试过程,“最终,综合耗电量、降温速度、温度指标检验三个方面的严格评定,APF标准下的‘一晚1度电’的节能实际效果获得认可。”

    事实上,不仅仅是新品获得了四大权威检测机构的认证,已经在市场销售的老款“一晚1度电”系列空调,也经过了这些机构的检测,评测结果显示,该空调能够实现一晚1度电的效果。

    为了打消消费者的顾虑,从今年6月份开始,美的还邀请了各地消费者实地见证“一晚1度电”空调的节能效果。

    以 “火炉”重庆的见证活动为例,美的在当地共甄选了20名用户作为见证大使,在他们的亲眼见证下,以测试美的“一晚1度电”空调实际使用耗电量。周先生便是这20名用户中的其中一个。

    6月18日晚上9点半左右,美的空调的相关工作人员为周先生的空调安装了专业的测量电表。为了保证测验效果的客观性,工作人员邀请当地媒体见证测量了室外温度以及房间的面积等几个数据。

    第二天早上,即空调连续制冷运行8小时后,专业测量电表显示的耗电量为0.97kW/h(度)。随后周先生按照实际情况,真实无误地填写见证卡并亲笔签名,交与工作人员存档。

    据吴文新介绍,截至7月底,全国已经有接近500名用户完成了实际入户检测,测试结果基本都在1.0度左右,消费者使用效果满意度非常高,而且在北京、广州、上海、重庆、深圳、长沙、杭州、郑州等10余个重点城市,都有当地的新闻记者亲自参与了上门检测整个过程。

    粗放增长时代结束

    在美的持续发力高能效变频空调背后,我国空调市场单纯依靠粗放规模增长的时代正慢慢结束。

    从2008年开始,随着空调产品各种补贴政策的陆续出台,我国空调业经历了高速发展期,火爆的市场促使各大企业不断扩充产能,以销量和规模不断去透支市场,最终使得空调企业在2011年底开始遭遇寒流,并一直持续至今。

    美的对此亦深有体悟。吴文新说,家电市场环境在发生着显著而深层次的变化,大规模的市场增量时代已经告一段落,“更新换代”和“二次购买”成为了绝对主流。空调企业的增长,绝对不能再依靠粗放的规模增长,必须转变为实现消费者价值基础上的“产品溢价能力”的进步。通俗的讲,就是要“做精品空调,占领中高端”。

    这个观点得到了中怡康公司总经理贾东升的认同。他分析认为,随着整个社会节能氛围的充分形成,高能效变频空调增长迅猛,代表着空调行业未来的发展主流。

    对于“精品”,美的空调将其总结为“两大必须”:第一是必须满足消费者需求,最好是超越消费者的期望。第二,不管什么价位,每个产品都必须是精品。绝对不能满足于靠单一“价格”或者“卖点”因素吸引消费者购买,而是所有细节都要以精品来要求,外观要时尚高档,整体能效要高,基本冷热性能要出色,功能要受消费者喜爱,长期可靠性要高等。

    吴文新强调说,“精品”首先是一个态度,其次才是一个体系。提高目标定位,树立精品意识,是“精品战略”的首要工作。“精品战略”实现路径,可以概括为四个阶段:规划为先,技术保证,品质管控,制造实现。

    “持续引领节能进步,打造精品满足消费者,这既是美的空调未来的战略规划,也是美的空调对社会、对消费者实实在在的承诺。”吴文新说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 每日经济新闻 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)