废旧家电如何成紧俏资源 几分钟垃圾变资源

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 17:53:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    记者昨日从深圳市格林美高新技术股份有限公司武汉分公司获悉,格林美在新洲的报废汽车处理中心将于9月开工,项目建设期2年,建成后产值可达37亿元。

12日上午,记者来到位于阳逻的格林美武汉分公司探访了这一过程。

    在戴上安全帽、确认无携带易燃易爆物品后,记者踏入了这座循环工厂。

    一进入厂房,眼前出现一片巨大的机器工厂。数不清“灰头土脸”的电冰箱、电视机、洗衣机被送上蓝色的流水线,几分钟后,就已变成分好类的铁料、铜料、塑料等材料。

    零件分类拆解投入新一轮循环

    在上百米长的冰箱拆解流水线,工作人员告诉记者,拆解冰箱一共分为5个步骤,由于实现了机械化,每个工位一般由一人操作。在生产线 的左端,冰箱从物资周转框被送上传送带,逐一扫描,“验明正身”。条码就像废旧电器的身份证,上面隐藏着电器种类、生产年份、重量、规格等内容。扫描后, 废旧电器信息就会被收集入库。

    经过封闭式去除氟利昂后,工人利落地将压缩机取出,放入一旁专门的“压缩机打孔沥油箱”,它们将会被进一步处理。

    而冰箱机身则在流水线上继续“重生”之旅。经过破碎系统的两次机器锤炼,“大个子”冰箱被分解为2厘米大,两三毫米厚的小薄片。在生产线的一侧,4个大出口不断“吐”出被分好类的铁料、铜料、泡棉、铝料和塑料。

    这并不是终点,各种混合塑料还将经过光电分选系统再“精挑细选”。通过密度分拣出PP、ABS、PS等不同种类的塑料,借助红外线的“眼睛”挑出不同颜色。在这条100多米长的流水线终点,红色、米黄色、透明色、花色的各式塑料,已经整装待发,投入新一轮循环。

    技术研发向下游高端产品衍生

    垃圾如何变矿山?答案是技术。

    在目前国内的废旧家电稀贵金属回收领域,较为成熟的技术就是格林美自主研发形成的“干湿法联用废旧电路板贵金属回收技术”。该技术已成为行业标准,优势明显。

    技术升级的同时,产品附加值正节节攀升。从废电器到钴、镍等金属,再到超细钴镍粉末,废旧家电经过两次“变身”,成为了紧俏的市场资源。

    数据显示,2013年国内钴粉市场需求量将增长至4330吨,供求缺口3130吨;镍粉需求量将增长至8050吨,供求缺口4050吨。而目前,格林美已成为全球第三、中国第一的超细钴镍粉末制造商。

    “环保产业得靠技术,要向下游高端产品衍生”,深圳市格林美高新技术股份有限公司董事长许开华这样介绍“秘诀”。“单纯卖镍矿利润不高,但做成镍粉就不同了。”

    320多件专利,国家科技进步奖,参与制定国家标准、行业标准……“技术军团”成为助推两型企业的有生力量。目前,“格林美经验”正在进一步推广。武汉将创建10家循环型企业,制订大宗废弃资源综合利用实施方案,着手建立起全面的循环经济技术研发支撑体系。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 长江日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)