洗衣机新标将实施 低节能机型大规模清仓

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 17:50:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    面临退市 洗衣机忙促销

    根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《关于批准发布61项国家标准的公告》,10月1日起,平板电视、变频空调、洗衣机、抽油烟机、热泵(即空气能)热水器等五类家电产 品将启用新能效标准。按照新标准来看,市场中在售的1级能效的洗衣机在新标准中直接降至5级,现有2级至5级的产品将直接面临淘汰。目前市面销售的一些老 式低价洗衣机今后都不能再销售了。日前,记者走访了城区的家电市场,发现不少商家对待即将淘汰的洗衣机正在进行降价促销。

    “打折基础上还可以再降”

    12日上午,记者走访了聊城城区部分家电市场,发现不少家电正在搞促销活动,家电促销活动最多的几乎都集中在不符合新标准的家电,其空调和洗衣机的促销力度最大。

    在柳园路一地下超市的家电区,记者并未发现1级节能洗 衣机。在售洗衣机多是2——5级节能洗衣机产品。其中,3级节能,4级节能的洗衣机产品较为普遍。在另一家电市场,记者发现1级节能的洗衣机占了全部洗衣 机产品的一半左右,机身上贴着“省电50%,省水50%”的标签。记者注意到,1级节能洗衣机价钱普遍较贵,均价在3000元左右。而其它节能级别的产品 几乎都在2000元以下。

    当记者询问哪一款机型销量比较好时,销售员推荐了一款价值4299元的1级节能某品牌的洗衣机,当记者表示价钱有些贵时,销售员告 诉记者这款机型是将来的新趋势,“又省电,还省水,比较受年轻人的欢迎。若是想要价格便宜点的,可以看看其它的促销机型。”这位销售员给记者介绍了一款 1699元的3级节能洗衣机品牌,同时表示,“若想买,价格还可以在打折的基础上再降点。”

    低节能机型大规模清仓

    家用洗衣机行业的新能效标准《电动洗衣机能效水效限定值及等级》将从今年10月1日起正式实施。据了解,此次新能效的标准提升幅度 较大,在售的1级能效的洗衣机在新标准中直接降至5级,现有2级至5级的产品将直接面临淘汰。根据初步估算,目前洗衣机产品中有半数型号不符合新标要求, 将退出市场。

    据了解,按照现行标准,目前市场上销售的洗衣机产品基本都在二级以上。“就目前来看,2级节能算是比较节水节电了,”城区某家店商场的销售员告诉记者,“比如这一款吧,从洗到甩干,需要耗电0.05度,还算可以。根据新标准,这些都是要淘汰的。”

    某国产品牌洗衣机销售人员坦言,店内还有相当多的低节能机型,需要在节能标准正式实施前进行处理,“正式实行新标准之后,2——5 级的机型就没办法张贴能效标识。到时候,新的节能产品一上市肯定还要做活动,因此对于即将退市的产品以较大幅度的低价形式清仓,”这位销售人员告诉记者, “确保在新标准实行之前清理完库存,也为新产品的上市做好准备。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 山东商报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)