去哪儿网和携程网“联姻”

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 17:18:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    去哪儿网公司近日宣布与国内最大的OTA携程网“联姻”喜讯,双方在度假业务上达成合作。而早在今年4月份,去哪儿网旅游信息搜索引擎与OTA(Online Travel Agent在线旅游代理商)还在“打架”。

    与此前面临少数OTA“封杀”的情况相比,此轮合作显得有些突兀。为何已经坐得在线旅游头把交椅的携程肯“俯下身子”与去哪儿网进行合作?在众多产品中,为什么选择度假业务?这样的“联姻”未来前景怎样?

    中国互联网络信息中心(CNNIC)互联网发展研究部高级分析师刘鑫表示,去哪儿网和携程网是不同类型的公司,前者是旅游信息搜索平台,后者是业内领军的OTA,两家公司在大多数业务上并不构成竞争关系。此前艺龙网等少数OTA参与抵制去哪儿的TTS模式,携程并不在列。做一个不恰当的比较,就像百度通过海量的信息源源不断地滋润着电子商务发展,去哪儿网也能用自己的用户信息、营销信息、价格信息等,以B2C模式带动携程网加快转型升级。此轮旅游搜索引擎与代理商之间的合作是互联网旅游信息和产品多元化发展的大势所为。

    在宏观方面,随着以微信、淘宝、微博、移动QQ等为代表的移动互联网产业快速发展,网络旅游产品层出不穷,传统OTA的市场份额正加速被移动供应商蚕食。在寻求自身转型升级之余,像携程网这样的业内领军也受到不小挑战,急需客户资源、市场信息、价格反馈等各方面的支持。

    在微观方面,双方之所以在度假产品上达成合作,首先是因为合作的一方去哪儿网有独特的信息数量优势。统计显示,作为中国覆盖最广、价格最优惠的度假线路搜索平台,去哪儿网度假频道有国内外线路18.6万条,拥有国内外400多个热门度假目的地,其中国内覆盖300多个城市,国外覆盖100多个国家,国内出发城市覆盖30多个。在过去的12个月中,去哪儿网度假业务保持稳定增长,营收规模年均增长200%。

    另一方面的因素则来自产品本身的定价权。除了“价格相对说了算”的度假产品之外,像携程网一样的OTA们并不享有机票、酒店等产品的原始定价权。真正能定价的往往是航空公司、地方旅行社、各级旅游主管部门等,没有他们“点头”,OTA与去哪儿网之间的合作只能是纸上谈兵。同时,酒店和机票的价格合同具有排他性。一家酒店与OTA网站签约后,必须履行合同上的排他性价格条款,原则上不会再给其他公司,不可能再与别人合作。而度假产品属于分散性业务,不涉及排他条款,其自主性、选择性特点更有利于携程网这样的大OTA利用去哪儿网搜索引擎做推广。

    “合作还有市场因素。”刘鑫认为,去哪儿网的看家本领就是全网比价,其搜索引擎功能可以很快帮助那些对价格变动相对敏感的消费群体找到网上报价最低的OTA。经过多年积累,去哪儿网已经“黏住”相当数量的低端消费人群,大多集中在二三四线城市的低端市场。这部分市场的发展潜力显然不逊色于携程苦心经营的高端市场,而且由于低端消费人群数量和价格敏感都较高,去哪儿网的吸引力和盈利预期要比携程网高得多。

    “我们的度假频道能提供庞大的用户资源以及成熟的线上整合营销策略,带来不菲的线上流量与新客源,而这正是合作伙伴最看重的。”去哪儿网有关负责人如此表示。

    刘鑫认为,双方未来的合作应朝着盈利的方向迈进。为给消费者提供更广泛的度假产品选择与更透明的价格,携程的全部旅游度假产品都将陆续接入去哪儿网度假频道,这期间需要经历一个逐渐上线的过程。随着合作方的不断加入,可以使去哪儿网度假频道在线旅游供应商覆盖面达到国内前列,为消费者提供更广泛的线路选择与更优质低价的产品。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)