苹果公司“专利官司”在美啃不动

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 16:55:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    如果拿不出新产品刺激刺激顾客,苹果的价格和利润率恐怕只有一条路可走。但库克似乎找到了另外一条路,不过是一条“邪路”:说服奥巴马总统站在苹果的立场上,介入并推翻美国国际贸易委员会(ITC)做出的一项判决:苹果侵犯专利权。

    事情越发变得具有戏剧性,在8月9日的判决当中,ITC最终判定三星侵害苹果专利权,并发表声明禁止三星的部分进口和销售。

    评论人员称这是苹果“华盛顿战略”的初见成效。相关的游说记录显示,苹果从去年初开始已经花费250万美元用于游说美国国会、联邦贸易委员会及司法部。

    乔布斯的传记里曝光了乔布斯对安卓和谷歌的深恶痛绝:“我要摧毁安卓,因为它是偷来的产品。我愿意为此发动核战争。”

    不过,个性的乔布斯并没有想借助政府的力量,反而处处回避华盛顿。库克却突破了这一点,但这对苹果来说并不是好事。

    奥巴马的干预令美国专利体系的客观性再一次受到质疑,在去年针对三星的专利审判中,加州陪审团的同情使苹果获得了很大的优势。外界已经形成了一种印象:美国将专利体系作为贸易保护的工具,威胁到世界各国在保护知识产权方面所做的努力。

    三星已经在市场上不断地推出新产品,利用新颖、可考虑客户体验的产品逐渐吞食着苹果的市场。而苹果,像某些观察者所说,像是“在儿童生日聚会上表演的魔术师一样,每季度都要靠自己努力才能挣到收入。”

    自2011年,苹果与三星关于专利的诉讼就已经开战。双方互有胜负。两者的不同就在于三星在诉讼的过程中不断推出新的产品,苹果的财报透露利润还靠iPhone维系,自iPhone5以后,苹果还没有推出令人眼前一亮的产品。

    某些数据显示,一部现代的智能手机可能涉及25万项专利,即便只涉及2.5万项专利,公司也需冲破重重障碍,才能将一项新潮产品打入市场。

    苹果在上一份年报中将专利被侵犯视为第二大风险,将侵犯别人的专利视为第八大风险。与此同时,三星在致股东信中提出了发展专利方面的目标。可以想见,三星和苹果在专利诉讼路上短时间内不会偃旗息鼓。

    在公司年报里,法律费用之类的成本虽未公布,但赔偿金的数额与之相比肯定微不足道。如果大公司打得起专利战,倒霉的肯定是创新。

    奥巴马的介入并不被舆论看好。因为已经有媒体揭露,在初次总统选举中,苹果给他捐了多少美元。这不仅有损总统的声誉,而且也不利美国是个法治国家的名称。

    库克不应该在专利路上走得太远,而应该真正去看看其门店的客流量,感受一下苹果的萧条处境,集中精力兑现自己的承诺:在年底和2014年推出一系列有竞争力的产品。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)