苹果全面减速:需制定新路线图

www.ts.cn 天山网   2013年08月13日 15:33:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    美国科技博客ReadWrite今天发表题为“苹果(467.36, 12.91, 2.84%)公司又需要新路线图了”(Apple Needs A New Roadmap, Again)的评论文章称,种种迹象表明,苹果公司的高速增长正陷入停滞,产品创新速度也开始减缓。在这种背景下,苹果公司需要制订新的路线图,为新品开发指明方向。

    以下为文章全文:

    库克面临创新压力

    上周有报道称,苹果公司董事会开始对公司业绩大幅滑坡感到不安。如果福克斯商业新闻网知情人士的消息可靠的话,苹果公司董事会也对公司的“创新步伐”表示了担忧。作为MacWEEK的创始人,我所能说的就是,“这一切都似曾相识。”

    据福克斯商业新闻网记者查理·加斯帕里诺(Charlie Gasparino)上周报道,“根据知情人士的消息,苹果公司董事会正对公司的创新步伐感到担忧。苹果公司最近推出过什么产品吗?他们有iPad,以及其它的一些产品,但在创新上都比不上史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在的时候。这种担忧已经对CEO蒂姆·库克(Tim Cook)构成了压力,迫使他加快创新速度。”

    纵观历史,苹果公司已经表现得非常好。毕竟,谁不会为拥有像iPad这样的产品而沾沾自喜呢?iPad在三年多一点的时间里,销量达到惊人的1.55亿台。谁不会为一款引领智能手机设计潮流的产品而自鸣得意呢?iPhone在短短六年内卖出了3.88亿部。

    不过,正如下面这两张图表显示的,虽然iPad和iPhone的整体销量增长仍呈现增长之势,但在过去两个季度,这两款产品的滑坡速度也是前所未有的,即便是将季节性因素考虑在内,这种形势仍未改变。

    同时,市场研究机构IDC上周发布的数据显示,今年第二季度,Android智能手机全球出货量达到1.874亿部,市场份额高达79.3%;相比之下,iPhone全球出货量为3120万部,市场份额只有13.2%。

    苹果公司两大败笔

    请原谅我翻出一本旧账,但我的确看到了相似的一幕,只是剧中的主角变了而已。下面,就让我们来回顾一下比尔·盖茨(Bill Gates)在1984年的Macintosh发布会上,对这款产品的溢美之词,很显然,他的赞美并不是发自内心。

    请注意,盖茨在最后时刻流露出的得意之情,而他的得意背后又隐藏着什么呢?Macintosh真的是全行业的新标准?真的是激发人们想象力的新标准吗?当谷歌(885.51, -4.90, -0.55%)执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)在乔布斯讨论完新一代iPhone,走出苹果公司董事会会议室的时候,他的脸上同样流露着与盖茨一样的得意表情。

    让施密特获得一个董事席位,显然是苹果公司的一大败笔。另一大败笔则是,1997年乔布斯宣布苹果公司收购Power Computing,这也是唯一一个成功打造出Mac兼容机的厂商。与此同时,另一个克隆自Mac的Windows 95也开始迈出了统治世界的征程。

    诚然,对于每到一处,都能看到带有苹果公司Logo的电脑,我感到很高兴。我认为,这些地方的人都很喜欢苹果公司产品。但如果不是苹果公司在全球售出了总计5.43亿的iPhone和iPad,Mac电脑可能不会随处可见。正是得益于iPhone和iPad的热销,Windows PC的市场份额才不断被蚕食。

    然而,借助iPhone的魅力,吸引用户转投Mac阵营,可能并不是乔布斯在1997年预想的策略。正如IT杂志CITEworld编辑部主任麦特·罗索夫(Matt Rossoff)所指出的,如果算上平板电脑,苹果公司仍然是全球第一大电脑厂商。但他也坦言,全球第二大PC厂商的联想正快速抢夺苹果公司的市场份额。

    铁杆粉丝纷纷倒戈

    在乔布斯去世还不到两年,苹果公司似乎就进入了一种不思进取的模式。去年,苹果公司决定将新一代iPhone的发布时间延迟至9月,再加上同一时期将推出新款iPad的计划,这些举措肯定会推动苹果公司第四季度业绩的增长。然而,该公司并未加快iPhone和iPad的升级步伐,依旧坚持每年升级一次的传统策略。

    在苹果公司独霸全球智能手机市场的时候,这种策略屡试不爽,但在各种功能优越的Android手机纷纷上市之后,如三星Galaxy S4、索尼(20, -0.15, -0.74%)Xperia Z Ultra、摩托罗拉移动Moto X、LG G2等,大量消费者转投Android阵营的证据日趋明显。更可怕的是,连一向坚定支持苹果公司的知名评论人士也开始“叛逃”。

    作为苹果公司最早的“布道师”之一,盖伊·卡瓦萨基(Guy Kawasaki)近日宣布,他将作为谷歌顾问,加盟摩托罗拉移动(39.98, 0.00, 0.00%)。而早在1987年4月,卡瓦萨基在接受《纽约时报》采访时表示,他“身上总是流淌着六种颜色的血液”,意指苹果原始Logo上面的六种颜色。随后又有消息称,苹果公司铁杆粉丝、美国科技博客TechCrunch专栏作家MG·西格勒(MG Siegler),也将加盟谷歌旗下风投机构Google Ventures。

    当苹果公司管理层不再具备像乔布斯那样的远见卓识,他们面前只有两种选择:要么认真听取用户的意见,给予他们想要的东西;要么大大加快研发速度,同时寄希望在不久后能赶上下一次科技浪潮。

    Android阵营后来居上

    然而,苹果公司并未作出任何一种选择。最令人担忧的是,为了iOS 7操作系统的设计,苹果公司投入了大量资源。开发者为了将近100万款应用转化为适用于iOS 7新设计的风格,耗费了无数的时间和精力,但这些其实都是“无用功”。

    开发者本可以将宝贵的时间,放在打造适用于大屏幕iPhone的应用上面。毕竟,市场对大屏幕iPhone期待已久。如果苹果公司的确在听取用户的意见,那就应该顺应潮流开发这种设备,因为“平板手机”的发展趋势已经不可阻挡。

    若想明白这个道理,只需追溯到2010年4月的市场变化。大家会发现,iPad的巨大成功给大屏幕手机的问世播下了种子。iPad的热销让不少消费者意识到,他们需要一款像平板电脑那样的大屏幕设备,同时这种设备又要兼具iPad和iPhone的功能和特点。

    可颇具讽刺意味的是,苹果恰恰是这个世界上最后一家意识到消费者需要“平板手机”产品的公司。正如最新数据所显示的结果,Android阵营不仅追赶上了苹果公司,而且还牢牢地确立了领先优势。

    去年9月,MacWEEK知名记者约翰·巴特利(John Battelle)在接受彭博社采访时表示,iPhone已经不可能再延续辉煌,苹果公司正在迷失发展方向。由于巴特利之前曾是苹果公司的忠实粉丝,这番言论让我大吃一惊。奇怪的是,我的内心现也开始涌动一种复杂的感觉,那就是我可能很快会认同巴特利的观点。(扬帆)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)